Sábado, 26 de Octubre 2024
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¿La comida orgánica es más nutritiva?

Todo producto con la etiqueta de "orgánico" es más caro que artículos de características similares, ¿pero sí son más saludables?

Por: Oscar Eduardo Bravo Gutiérrez

El café es uno de los productos que suele producirse de forma orgánica. NOTIMEX / ARCHIVO

El café es uno de los productos que suele producirse de forma orgánica. NOTIMEX / ARCHIVO

Si comprar productos orgánicos no se encuentra en tu presupuesto, lo más seguro es que consigas las mismas cantidades de nutrientes en productos convencionales. Incluso algunos de ellos puede que tengan nutrientes añadidos, por lo que representen cantidades más aprovechables.

Y es que la gran clave de los productos orgánicos no se encuentra en los nutrientes, sino en el uso de pesticidas y herbicidas sintéticos. Así mismo, todos los productos relacionados con animales, deberán venir de seres vivos criados en exteriores y sin el uso de hormonas o antibióticos. Por supuesto, la ingeniería genética está fuera de este serie de alimentos.

Lo que involucran estas decisiones provocan el aumento de precio, pues la ausencia de pesticidas implica mayor supervisión humana en la calidad de los alimentos.

Pero este aumento en el costo de los procesos no involucra niveles nutricionales, menciona Lizzy Davis de la Universidad de Alabama. Las diferencias encontradas como de pequeños lotes de productos con aumentos en vitaminas, minerales y antioxidantes han sido inconsistentes. En la larga escala solo se trata de una filosofía de vida distinta.

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¿La ausencia de pesticidas es benéfica?  

Inicialmente, un estudio publicado por la revista JAMA de Medicina Interna sugirió que el riesgo de contraer cáncer disminuía en un 25% cuando la dieta se basaba en alimentos orgánicos. Sin embargo, otro estudio realizado por la Revista Británica de Cáncer señaló que las diferencias entre ambos grupos de comensales no son relevantes.

La diferencia, entonces, no estaría en el cambio de alimento, sino en que las personas que comen alimentos orgánicos suelen tener hábitos más saludables que el resto de la población. La hipótesis señala que estas actividades sí tendrían una diferencia estadística relevante en la salud.

Con información del NY Times

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