De acuerdo con investigaciones de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), más del 90% de las patologías podrían estar relacionadas con el intestino. Esto se debe a que contiene bacterias que cumplen un papel decisivo para desencadenar o resolver diferentes enfermedades, propiciar energía, prevenir infecciones, evitar inflamación o estreñimiento, así como tener una correcta absorción de nutrimentos.Para mantener sana tu microbiota intestinal es necesario evitar una dieta con productos industrializados y comidas congeladas y prefabricadas. Estos promueven una microbiota menos variada y con predominio de bacterias más putrefactivas.Por otro lado, se recomienda ingerir alimentos como el cacao puro en polvo, el cual contiene triptófano y sobre todo polifenoles que estimulan el crecimiento de las poblaciones de bacterias beneficiosas de las familias de los bífidos y los lactobacilos. Por otra parte, los polifenoles reducen el colesterol "malo" y protegen la salud cardiovascular.Las semillas de chía también son recomendadas por los nutriólogos, pues son ricas en fibra, proteínas, potasio, calcio, hierro, manganeso, vitaminas B y ácidos grasos omega-3. Una cucharada de semillas de chía en el desayuno o en un smoothie es una forma estupenda de tomar más fibra a diario.Y no podemos dejar de lado a los aguacates, ya que estos son uno de los alimentos más completos. Contiene los ocho aminoácidos esenciales que el cuerpo no es capaz de producir por sí solo y aporta vitamina E junto con grasas saludables, monoinsaturadas y Omega-3 antiinflamatorias.Finalmente, las setas shiitake contienen triptófano, selenio, cobre, zinc, vitamina D2, fibra, folatos y otras vitaminas del grupo B que participan en la producción de serotonina y en el funcionamiento del sistema nervioso y digestivo.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *OA