En México, hay una legumbre muy popular que no solo es deliciosa, sino que también proporciona una serie de beneficios para la salud, entre ellos, el control de los niveles de azúcar en la sangre. Con ella se puede preparar un platillo famoso y exquisito, reconocido a nivel mundial. Sigue leyendo para descubrir de cuál se trata.Pocas personas saben que las lentejas ayudan a regular el azúcar en la sangre debido a su bajo índice glucémico, lo que permite una liberación gradual de glucosa en el torrente sanguíneo, evitando picos rápidos de azúcar.Además, su alto contenido de fibra, especialmente fibra soluble, ralentiza la absorción de glucosa, lo que contribuye a mantener los niveles de azúcar estables. También son ricas en proteínas y carbohidratos complejos, que se digieren lentamente, favoreciendo un control constante de los niveles de glucosa. De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, “una taza de lentejas contiene 18 gramos de proteína y 1 gramo de grasa; así como 40 gramos de carbohidratos y 16 gramos de fibra, que puede ser soluble e insoluble. No tienen colesterol y son bajas en sal, con sólo 4 mg. por cada taza”.Además del control de azúcar en la sangre, las lentejas son una legumbre altamente nutritiva. Algunas de sus principales propiedades son:Las personas con diabetes deben tener en cuenta que, aunque las lentejas tienen un bajo índice glucémico, su consumo debe ser controlado para evitar alterar los niveles de azúcar en la sangre. Un profesional de la salud puede ayudarte a determinar la cantidad adecuada y asegurarse de que no haya interacciones con otros medicamentos o condiciones preexistentes.FP