La llegada de noviembre marca también el momento de celebrar la memoria de nuestros difuntos y parte de ese ritual implica disfrutar de un delicioso pan de muerto.Nuestra ciudad tiene una larga tradición panera, y eso quedó reflejado durante la celebración de la Paneada Santa Clara, evento organizado por la marca de lácteos del mismo nombre donde se reunieron 14 panaderías de la Zona Metropolitana de Guadalajara para mostrar y probar quién tiene el mejor pan de muerto de la ciudad.Las panaderías y restaurantes participantes fueron:De alto disfruteEl evento congregó a expertos, cocineros, reposteros, periodistas y comelones de profesión a probar los manjares preparados por maestros panaderos. Cada participante mostró un producto que reflejaba las principales cualidades de su negocio: De lo tradicional a lo moderno, con sabores de antaño y combinaciones fuera de lo común.La paneada se celebró en el jardín de la Casa de los Abanicos (calle Libertad 1823) el pasado jueves 19 de octubre, enmarcada por un ambiente festivo, de plática sabrosa, café, leche caliente y sonrisas, pese a la suave lluvia que cayó durante la mañana del evento. Fernando Zárate, subdirector de mercadotecnia de la marca, señaló que estaban contentos de organizar por segunda vez este evento en nuestra ciudad, pues “va más allá de ser una celebración culinaria; representa la esencia de nuestras tradiciones y la unión de la comunidad en torno a esta festividad tan querida: el Día de los Muertos.EL MEDALLERO Tras la votación de los asistentes, los mejores panes de muerto son: