Jueves, 21 de Noviembre 2024

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Come rico: Ensaladas fáciles y deliciosas

Por salud, sabor y frescura, incluye ensaladas en tu dieta diaria con frutas y verduras de temporada

Por: Aracely Aguilera

Las ensaladas son una excelente opción para alimentarse sanamente. EFE/ARCHIVO

Las ensaladas son una excelente opción para alimentarse sanamente. EFE/ARCHIVO

Ensalada de fresas y espinacas

De la presentación, nace el amor... disfrútala / Photo by Dovile Ramoskaite on Unsplash

Ingredientes para cuatro porciones:

  • Una bolsa de espinaca baby
  • 200 gramos de fresa, lavadas y cortadas
  • Un paquete de queso de cabra
  • 100 gramos de nuez caramelizada, o nueces normales
  • Cuatro limones, exprimidos
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimientas

Preparación

  • Lava y desinfecta las espinacas y las fresas
  • Corta las nueces y las fresas a la mitad. El queso de cabra córtalo en pequeños pedazos.
  • Agrega todos los ingredientes en una ensaladera.
  • Mezcla el aceite de oliva, el limón, sal y pimienta para hacer la vinagreta. Agrega el aderezo a la ensalada.

Ensalada de pollo

Ideal para un menú sencillo y saludable / Photo by Silver on Unsplash

Ingredientes para tres porciones:

  • Una pechuga de pollo
  • Una lechuga
  • Cuatro cucharadas de maíz
  • Un pepino
  • Ajo
  • Orégano
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

Hierve la pechuga de pollo en una cazuela, retírala cuando esté tierna y déjala enfriar. Prepara la lechuga, lavándola a conciencia y cortándola en tiras muy finitas. Corta también el pepino en cuadritos. Sirve el plato mezclando todos los ingredientes y añade al final el pollo cortado en tiras. Para preparar el aliño pon en la sartén, con el aceite frío, el ajo, el orégano y deja que se caliente lentamente para que coja el gusto de las especias. Retíralo enseguida del fuego, déjalo enfriar y adereza la ensalada.

Ensalada de aguacate

Los amantes del aguacate la amarán / Photo by Tania Melnyczuk on Unsplash

Ingredientes:

  • Dos aguacates
  • Una taza tomates cherry cortados en cuartos
  • Media taza cebolla roja cortada en rebanadas finas
  • Dos cucharadita ralladura de limón
  • 1/4 de taza de jugo fresco de limón
  • Cuatro cucharaditas cilantro fresco picado
  • Media cucharadita de ajo en polvo gourmet
  • Media cucharadita sal

Procedimiento:

Coloque todos los ingredientes en un recipiente mediano; mezcle suavemente y cúbralos.

Refrigere hasta que esté listo para servir.

Ensalada Waldorf

Su colorido llenara de vida la mesa de tu familia / Photo by Taylor Kiser on Unsplash

Ingredientes para cuatro porciones:

  • 100 gramos de nueces peladas
  • Una lechuga
  • Una manzana
  • Dos ramas de apio
  • 50 gramos de pasas
  • Un huevo
  • 200ml de aceite de oliva o girasol
  • Una pizca de sal
  • Una cucharadita de jugo de limón
  • 100 mililitros de mostaza

Sorprende a todos con una ensalada diferente pero con un sabor delicioso, para ello, solamente tienes que seguir los pasos que te muestro a continuación ¡Buen provecho!

Procedimiento:

Tostamos y reservamos las nueces de nuestra ensalada Waldorf.

En una sartén pequeña, ponemos las nueces y la calentamos a fuego medio. Dejamos que se cocinen durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Cuando estén algo tostadas y hayan cogido color, las retiramos a un bol y las reservamos.

Comenzamos a preparar la salsa de nuestra receta.

En un vaso batidor alto y estrecho ponemos el huevo, la sal y el aceite. Introducimos la batidora en el fondo del vaso y batimos durante unos 10 segundos, hasta que coja consistencia. Luego empezamos a mover suavemente la batidora arriba y abajo. Cuando pasen otros 30 segundos terminamos de batir con intensidad.

Terminamos la salsa de la ensalada Waldorf, añadiendo jugo de limón y mostaza

Añadimos el jugo de limón y la mostaza al vaso batidor, y removemos con una cuchara larga o con la propia batidora, hasta que esté mezclado por completo. Con esto, tendremos lista la salsa de nuestra receta.

Montamos nuestras ensalada y servimos.

En una ensaladera, ponemos la lechuga limpia, seca y cortada, la manzana pelada y troceada, el apio en finas tiras, las pasas y las nueces que habíamos tostado. Añadimos la salsa que acabamos de preparar al gusto… ¡y listo para servir!

Ensalada mixta con atún

El atún es una proteína deliciosa / Photo by Farhad Ibrahimzade on Unsplash

Ingredientes para dos porciones:

  • Una lechuga romana
  • Dos tomates medianos
  • Una cebolla
  • Dos latillas de atún en conserva
  • Vinagre de vino o manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal

Procedimiento:

Primero lavamos, secamos, cortamos la lechuga y la ponemos en un bol.

Lavamos debajo del grifo la lechuga y la escurrimos bien del agua. Después, retiramos alguna de las primeras hojas, las que estén feas o dañadas. Cortamos con las manos la lechuga para evitar que pierda vitaminas y fibras naturales, y las colocamos en una ensaladera.

Añadimos el tomate cortado en gajos, y la cebolla, cortada en juliana.

Igual que con la lechuga, lavamos y secamos el tomate. Sobre una tabla, lo cortamos en gajos con un cuchillo bien afilado. Cuando lo tengamos troceado, lo ponemos sobre la lechuga. Después, pelamos la cebolla. Eliminamos el trozo de la raíz y del tallo. La cortamos en finas tiras y la añadimos también junto con el tomate y la lechuga.

Añadimos el atún, la aliñamos ¡y listo! Nuestra ensalada mixta con atún hecha en un periquete.

Hecho esto, abrimos las latillas de atún y las escurrimos de su conserva. Si es en aceite y así lo deseas, puedes reservarlo y utilizarlo para el aliño o para cualquier otra receta. Después, echamos un chorrito del vinagre, un poco de aceite y una pizca de sal. Todo al gusto. Finalmente, removemos todos los ingredientes para que se mezclen bien y ya tenemos nuestra ensalada lista para servir.

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