El amaranto es conocido por ser un dulce típico mexicano pero también es un cereal que representa mucho más porque es rico en nutrientes y trae múltiples beneficios, por ello ha sido reconocido como un alimento del futuro. Además hoy, 15 de octubre, es el Día Nacional del Amaranto, así que puedes conocerlo más y disfrutarlo en todas las presentaciones posibles.Es un orgullo hablar del amaranto porque está ligado a la alimentación mexicana pero también a las tradiciones prehispánicas, ya que su cultivo fue uno de los más antiguos de Mesoamérica, domesticado a través más de cuatro mil años a través de sistemas agrícolas tradicionales como la milpa y las chinampas.Fue utilizado también en rituales religiosos, ya que los aztecas lo usaban para la elaboración de panes con miel de maguey con formas de deidades como Quetzalcóatl y Tláloc. Actualmente las ciudades que más producen amaranto son Puebla, Tlaxcala, Estado de México, Ciudad de México, Oaxaca y Morelos.Alto valor nutricionalAunque tiene un valor histórico, muchos son los beneficios nutricionales del amaranto, tanto por sus semillas como por sus hojas. Se dice que la semilla de amaranto posee entre 13 y 19% de proteína de buena calidad y alta biodisponibilidad, mientras que las hojas tienen un alto contenido de calcio, magnesio y vitamina C.Es nutritivo y además contiene magnesio, proteína y fibra, por ello es importante incluirlo en tu lista de alimentos. Aunque comúnmente lo conocemos en su forma dulce, también se pueden aprovechar las semillas y hojas en variedad de preparaciones, porque en la versatilidad de su sabor se puede incluir en sopas, guisados y risottos.Es por todas estas características antes mencionadas que el amaranto fue incluido en los 50 alimentos del futuro, elaborado por la marca Knorr y el Fondo Mundial para la Naturaleza, en colaboración con el Dr. Adam Drewnowski, director de Salud Pública y Nutrición en la Universidad de Washington.Por su bajo impacto ambiental, el amaranto puede ser cultivado en cualquier lugar sin requerir mucha agua y logra crecer aún en condiciones adversas como las sequías.Celebra este Día Nacional del Amaranto incluyéndolo en tus platillos favoritos, tanto en tu desayuno como en hot cakes con amaranto y fresa, en la comida con un plato fuerte como unos camotes gratinados con amaranto y miel, o si se trata de una noche fría, un atole de amaranto.Ingredientes2 tazas de Harina para Hot Cakes2 cdas de semilla de girasol60 g de amaranto2 cdas de ajonjolí2 cdas de linaza460 mls de leche1 Huevo60 g de mantequilla derretida10 piezas de fresas frescasPreparación1. Mezclar en un recipiente: la harina, la semilla de girasol, el amaranto, el ajonjolí, la linaza, la leche, el huevo y dos cucharadas de mantequilla, hasta lograr una mezcla homogénea2. Lavar y desinfectar las fresas. Cortarlas en láminas y reservar para la decoración final.3. Calentar una cucharada de mantequilla, verter un cucharón mediano de masa preparada sobre esta y cocinar 2 minutos a fuego medio por cada lado para formar un hot cake.4. Servir los hot cakes calientes con las fresas y semillas extra. Utiliza las fresas y decora a tu gusto. ¡Disfrútalos! Sigue leyendo…Si te interesó esta noticia y quieres saber más, entonces descarga y descubre INFORMAPlus, la aplicación digital de EL INFORMADOR, en donde tenemos contenidos exclusivos, seleccionados por nuestros editores, para darles una experiencia más completa a los lectores.Descarga la aplicación y pruébala GRATIS por treinta días.Para iOS: https://apple.co/35jaVgbPara Android: https://bit.ly/3gwVSEVSi eres suscriptor de EL INFORMADOR tu acceso está incluido, solicítalo al 33 3678-7777AA