Domingo, 24 de Noviembre 2024
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Alistan el primer Festival del Chile en Nogada

Diversos restaurantes de Guadalajara, Tequila, Tonalá y Tlaquepaque honrarán a este platillo  

Por: Norma Gutiérrez

Chef Jorge Orozco. Embajador de la cocina tradicional y prehispánica en nuestro país. El Informador/ G. Gallo

Chef Jorge Orozco. Embajador de la cocina tradicional y prehispánica en nuestro país. El Informador/ G. Gallo

Es inevitable que la gastronomía mexicana brille con más fuerza en el mes de septiembre ante el fervor por las fiestas patrias, y aunque existen cientos de antojitos y recetas que son reflejo de la tradición e identidad mexicana, hay uno que resalta por su sabor, estética e historia: el chile en nogada.

De cara a los festejos por la Independencia de México, el chile en nogada se lleva todo el protagonismo por su peculiar proceso de preparación y los múltiples ingredientes que logran conformar una estética tricolor única en su tipo y que por mucho refleja los colores patrios: verde por el chile poblano, blanco por la salsa de nuez de castilla y rojo por la granada.

Al ser uno de los platillos más buscados en los festejos patrios, diversos los restaurantes de Guadalajara, Tequila, Tlaquepaque y Tonalá se alistan para celebrar la primera edición del Festival del Chile en Nogada, que del 9 al 16 de septiembre, será el rey absoluto del menú para llevar a los jaliscienses ese peculiar sazón que logran el chile poblano relleno con guisado de carne y su salsa enfocada en la nuez de castilla y la explosión de color que brinda el fruto de la granada.

Una receta fácil para la dieta de un diabético

El chef Jorge Orozco, embajador de la cocina tradicional y prehispánica de México, presentó las características del Festival del Chile en Nogada para motivar a los comensales para que acudan a los nueve restaurantes que formarán parte de esta iniciativa, que además de ofrecer este peculiar platillo, proponen incrementar la experiencia con un maridaje especial con una copa de tequila premium para disfrutar de cada uno de los sabores de esta receta.

“Habrá promociones en los restaurantes participantes, se va a otorgar tequila en la compra del chile en nogada para degustar, además, cada restaurante va hacer un evento especial durante estos días para sus comensales”, informó al detallar que el rango de precio del chile en nogada entre los recintos gastronómicos de esta iniciativa será de entre los 200 a 300 pesos.

“Es un platillo costoso, es un platillo que lleva nuez, almendra, piñón, pasas, dos tipos de carne (puerco/res), acitrón, nueces de castilla, sin embargo, decidimos dar un buen precio (…) el sabor es increíble, único, es importante que la textura del chile poblano, que es el principal elemento, tenga una textura crocante, no debe de ser con mucha cocción para poder sentir el sabor del chile y combinarlo con estas frutas, pera, manzana, algunos le ponen mango, almendras, pasas, nueces y la granada, y la salsa que es de nogada que se hace con la nuez de castilla, es lo que hace que dé una explosión (de sabores)”.

El rincón del sol. Nido del sabor el Tonalá. Especial

El chef Jorge Orozco destacó que este festival no solo nace para sumarse a los festejos patrios, pues también se celebra el bicentenario del propio chile en nogada, que de acuerdo a la historia, surgió como receta por parte de las Madres Agustinas del Convento de Santa Mónica, en Puebla, y aunque la primera versión del platillo apunta a que carecía de capeado, en 1821 se presenta la versión que permanece actualmente, cuando el platillo es servido a Agustín de Iturbide.

“Es un platillo emblemático de México y la idea de este festival es que se conozca más de este emblemático platillo, que lo degustemos y saboreemos, porque de verdad tiene un sabor exquisito, vale la pena probarlo y hacer un festejo”, puntualizó el chef al recalcar que esta iniciativa también tiene el objetivo de reforzar la reactivación de los restaurantes aplicando los protocolos sanitarios ante la pandemia.

Sabores imperdibles

Estos son los restaurantes participantes del primer Festival del Chile en Nogada, del 9 al 16 de septiembre:

Guadalajara: Los Amores de Frida (Av. Guadalupe 194), Casa Bariachi (Av. Vallarta 2221) y La Tequila (Av. México 2830).

Tlaquepaque: Restaurante 1910 (Prisciliano Sánchez 4).

Tonalá: El Rincón del Sol (Av. 16 de septiembre 61).

Tequila: Fonda Cholula (esquina Ramón Corona y José Cuervo, Zona Centro), La Cueva de Don Cenobio (Luis Navarro 70), La

Antigua Casona (Albino Rojas 14) y la Taberna del Cofrade (La Cofradía 1297).
 

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