El atún es uno de los alimentos favoritos de los mexicanos, ya sea en cualquiera de sus presentaciones como en tiraditos, sashimis, crudos y nigiris o enlatados, el cual es el “viejo confiable” al que podemos recurrir en emergencias en las que tengamos poco tiempo, o en cualquier momento del día y para cualquier ocasión.Así mismo, esta especie marina es bastante popular y consumida alrededor de todo el mundo debido a su alto aporte nutricional, lo que lo convierte en uno de los ingredientes más apreciados en la cocina. Tan solo 100 gramos de atún aportan más del 30% de la ingesta diaria recomendada de proteína y más del 100% de vitamina B12. Aunado a esto, el atún es uno de los alimentos más versátiles, pues con solo un ingrediente puedes crear diferentes platillos y sensaciones. Además del impacto económico positivo que tiene para la industria mexicana: no en balde, genera cerca de 72 mil empleos directos e indirectos, según el portal oficial de Info Atún.Cumplir con la recomendación de la Asociación Americana del Corazón de incluir dos porciones semanales de pescados y mariscos en nuestra alimentación semanal es más sencillo si sabemos cómo prepararlo. Por eso nos dimos a la tarea de buscar cinco recetas de diferentes chefs para que la inspiración no te falte.Chef: Jorge Guerra de Terraza Chachachá. 1 porción, 5 minutos.IngredientesPara el fermento:Para el tartar de tomate cherry:Para el chicharrón:PreparacionesPara el fermento:Mezcla todos los jugos y licúalos con el chile habanero. Agregar la ralladura y dejar fermentar la preparación por un mes.Para el tartar:Pica finamente el jitomate y la cebolla. Agrega el vinagre. Salpimenta al gusto.Para el chicharrón:Salpimenta el atún y macera con el fermento.Unta la crema en el chicharrón y monta el atún encima.Agrega el tartar de tomate, la col fileteada, tres rebanadas de aguacate y espolvorea con los chiles.Chef: Javier Salazar de A la parrilla Marquis Reforma. 1 porción, 5 minutos.IngredientesPara el aceite de chiles secos:PreparacionesPara el aceite de chiles secos:Desvena los chiles secos y llévalos al horno para que se doren por completo.Licúa hasta que queden hechos polvo.Pasar la mezcla a un recipiente y agrega sal, ajo en polvo y el aceite. Dejar reposar durante la noche.Para las carnitas:Corta el atún en cubos y sazona con jugo de limón, sal y pimienta.En un sartén, sella el atún y agrega el aceite de chiles envolviendo bien cada trozo.Sirve con un poco de cebolla morada y cilantro encima. Acompaña con la guarnición de guacamole, cebollitas de cambray, un par de chiles de árbol asados y un tercio de limón amarillo.Chef Óscar Rivera de Mandolina Roma. 1 porción, 5 minutos.IngredientesPreparacionesMezcla todos los ingredientes en un bowl.Coloca las rebanadas de queso sobre el pan y rellénalas con la mezcla.Lleva el sándwich abierto al grill para derretir el queso.Cierra el sándwich y colócalo en una parrilla para tostarlo por fuera.Acompaña de una guarnición de ensalada.Chef: Ignacio Carmona de Umai. 4 porciones, 15 minutos.IngredientesPara el arrozPara los nigirisPreparacionesPara el arroz:Enjuagar el arroz varias veces en agua fría, escurrir bien y ponerlo a hervir en una olla junto con las 2 tazas de agua. Reducir a fuego a bajo, tapar y cocinar durante 15 minutos.En una cacerola pequeña, revolver el vinagre, el azúcar y la sal a fuego de medio a bajo. Remover hasta que se disuelvan completamente.Retirar el arroz del fuego y dejarlo reposar durante 15 minutos. Extenderlo en un platón grande, verter la mezcla de vinagre sobre él y removerlo suavemente para que todo quede bien cubierto.Para los nigiris:Cortar el atún en rebanadas delgadas.Tomar una pizca de wasabi y ponerla al medio de la rebanada de atún antes de colocarlo sobre el arroz y darle forma al nigiri.Terminar, cepillando cada pieza con salsa nikiri.Chef Somsri Raksamran de Somsaa. 1 porción, 5 minutos.IngredientesPreparacionesLamina el atún y reposa sobre un plato para bañarlos con ambos aceites de oliva.Añade las salsas de pescado, vietnamita y Nam Yum.Agrega todos los toppings y sirve con una rebanada de limón amarillo.Prepara estas recetas en casa o visita a los chefs en sus restaurantes para probar, de primera mano, estas increíbles recetas de atún. Si las haces, cuéntanos qué te parecieron.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *XP