Viernes, 22 de Noviembre 2024
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5 recetas saludables con atún

El atún es uno de los alimentos más versátiles con los que puedes cocinar 

Por: SUN .

Tan solo 100 gramos de atún aportan más del 30% de la ingesta diaria recomendada de proteína. Pixabay

Tan solo 100 gramos de atún aportan más del 30% de la ingesta diaria recomendada de proteína. Pixabay

El atún es uno de los alimentos favoritos de los mexicanos, ya sea en cualquiera de sus presentaciones como en tiraditos, sashimis, crudos y nigiris o enlatados, el cual es el “viejo confiable” al que podemos recurrir en emergencias en las que tengamos poco tiempo, o en cualquier momento del día y para cualquier ocasión.

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Así mismo, esta especie marina es bastante popular y consumida alrededor de todo el mundo debido a su alto aporte nutricional, lo que lo convierte en uno de los ingredientes más apreciados en la cocina. 

Tan solo 100 gramos de atún aportan más del 30% de la ingesta diaria recomendada de proteína y más del 100% de vitamina B12. Aunado a esto, el atún es uno de los alimentos más versátiles, pues con solo un ingrediente puedes crear diferentes platillos y sensaciones. Además del impacto económico positivo que tiene para la industria mexicana: no en balde, genera cerca de 72 mil empleos directos e indirectos, según el portal oficial de Info Atún.

Cumplir con la recomendación de la Asociación Americana del Corazón de incluir dos porciones semanales de pescados y mariscos en nuestra alimentación semanal es más sencillo si sabemos cómo prepararlo. Por eso nos dimos a la tarea de buscar cinco recetas de diferentes chefs para que la inspiración no te falte.

Chicharrón del parque

Chef: Jorge Guerra de Terraza Chachachá. 1 porción, 5 minutos.

Ingredientes

Para el fermento:

  • Jugo de limón verde
  • Jugo de limón amarillo
  • Jugo de naranja
  • Ralladura de la cáscara de cítricos
  • 1 chile habanero

Para el tartar de tomate cherry:

  • 5 tomates Cherry
  • 1/3 de cebolla
  • 1 cda. de vinagre
  • Sal y pimienta

Para el chicharrón:

  • 1 pieza de chicharrón de maíz
  • 100 g de atún aleta azul en cubos
  • 1 cda. de crema ácida
  • 1/2 pza. de aguacate Hass
  • 1 cda. de col morada
  • 1 cdta. de polvo de chiles
  • Sal y pimienta

Preparaciones

Para el fermento:

Mezcla todos los jugos y licúalos con el chile habanero. Agregar la ralladura y dejar fermentar la preparación por un mes.

Para el tartar:

Pica finamente el jitomate y la cebolla. Agrega el vinagre. Salpimenta al gusto.

Para el chicharrón:

Salpimenta el atún y macera con el fermento.

Unta la crema en el chicharrón y monta el atún encima.

Agrega el tartar de tomate, la col fileteada, tres rebanadas de aguacate y espolvorea con los chiles.

Carnitas de atún

Chef: Javier Salazar de A la parrilla Marquis Reforma. 1 porción, 5 minutos.

Ingredientes

  • 750 g de atún aleta amarilla
  • 100 ml. aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • 400 g de guacamole
  • 150 g de cebolla cambray asadas
  • 40 g de cebolla morada
  • 4 ramitas de cilantro

Para el aceite de chiles secos:

  • 50 g de chiles pasilla, guajillo y ancho
  • 5 g de ajo en polvo
  • 100 ml. de aceite de oliva

Preparaciones

Para el aceite de chiles secos:

Desvena los chiles secos y llévalos al horno para que se doren por completo.

Licúa hasta que queden hechos polvo.

Pasar la mezcla a un recipiente y agrega sal, ajo en polvo y el aceite. Dejar reposar durante la noche.

Para las carnitas:

Corta el atún en cubos y sazona con jugo de limón, sal y pimienta.

En un sartén, sella el atún y agrega el aceite de chiles envolviendo bien cada trozo.

Sirve con un poco de cebolla morada y cilantro encima. Acompaña con la guarnición de guacamole, cebollitas de cambray, un par de chiles de árbol asados y un tercio de limón amarillo.

Tuna melt sándwich

Chef Óscar Rivera de Mandolina Roma. 1 porción, 5 minutos.

Ingredientes

  • 2 rebanadas de pan de masa madre
  • 100 g de lomo de atún en lata
  • 1 cda. de mayonesa
  • 1 cda. de crema ácida
  • 1 tallo de apio picado
  • 4 rebanadas de queso gruyere
  • Sal y pimienta al gusto

Preparaciones

Mezcla todos los ingredientes en un bowl.

Coloca las rebanadas de queso sobre el pan y rellénalas con la mezcla.

Lleva el sándwich abierto al grill para derretir el queso.

Cierra el sándwich y colócalo en una parrilla para tostarlo por fuera.

Acompaña de una guarnición de ensalada.

Trilogía de nigiris

Chef: Ignacio Carmona de Umai. 4 porciones, 15 minutos.

Ingredientes

Para el arroz

  • 2 tzas. de arroz para sushi (preferiblemente de alta calidad)
  • 2 tzas. de agua
  • 1/4 tza. de vinagre de arroz
  • 2 cdas. de azúcar
  • 1 cdta. de sal

Para los nigiris

  • 300 g de atún aleta azul (usa diferentes partes: la magra llamada akami, chu-toro parte "intermedia" con algo de grasa y o-toro parte grasosa)
  • Pasta de wasabi
  • Salsa Nikiri

Preparaciones

Para el arroz:

Enjuagar el arroz varias veces en agua fría, escurrir bien y ponerlo a hervir en una olla junto con las 2 tazas de agua. Reducir a fuego a bajo, tapar y cocinar durante 15 minutos.

En una cacerola pequeña, revolver el vinagre, el azúcar y la sal a fuego de medio a bajo. Remover hasta que se disuelvan completamente.

Retirar el arroz del fuego y dejarlo reposar durante 15 minutos. Extenderlo en un platón grande, verter la mezcla de vinagre sobre él y removerlo suavemente para que todo quede bien cubierto.

Para los nigiris:

Cortar el atún en rebanadas delgadas.

Tomar una pizca de wasabi y ponerla al medio de la rebanada de atún antes de colocarlo sobre el arroz y darle forma al nigiri.

Terminar, cepillando cada pieza con salsa nikiri.

Crudo de atún

Chef Somsri Raksamran de Somsaa. 1 porción, 5 minutos.

Ingredientes

  • 100 g de atún aleta azul
  • 1 cda. de aceite de oliva infusionado con hoja de lima kaffir
  • 1 cda. de aceite de oliva infusionado con cúrcuma
  • 1 cda. de salsa de pescado _2 cdas. de salsa vietnamita
  • 1 cda. de salsa Nam Yum
  • 1 cda. de tallo de té limón
  • 1 hoja de lima kaffir fileteada
  • 1 cdta. de echalotte frito
  • 1 cdta. de cacahuate salado troceado
  • 1 cdta. de ajo frito
  • 4 brotes de cilantro baby
  • 4 brotes de eneldo
  • 4 hojas de menta china
  • 1 limón amarillo

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Preparaciones

Lamina el atún y reposa sobre un plato para bañarlos con ambos aceites de oliva.

Añade las salsas de pescado, vietnamita y Nam Yum.

Agrega todos los toppings y sirve con una rebanada de limón amarillo.

Prepara estas recetas en casa o visita a los chefs en sus restaurantes para probar, de primera mano, estas increíbles recetas de atún. Si las haces, cuéntanos qué te parecieron.

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