A casi dos años de la contingencia sanitaria por el COVID, el sector restaurantero sigue operando con déficit y un menor número de establecimientos de los que había en 2019, aunque hay nuevas propuestas que han abierto, explicó Mario Alberto Ávalos González, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), quien informó que actualmente hay unas dos mil licencias de restaurantes menos, que las vigentes antes del comienzo de la pandemia.De cara a los festejos del próximo 14 de febrero, Ávalos González refirió que esperan tener buena respuesta y que, manteniendo las disposiciones sanitarias, llegue un aumento a sus ingresos.“Esperemos que sea buena esta temporada del 14 de febrero, tenemos casi dos años sin que implique buenos ingresos, antes de la pandemia estas fechas representaban aumento de 30% en las ventas, pero bueno llevamos casi dos años sin poder trabajar al máximo de capacidad y esperamos este año recuperar parte de esos buenos días que implicaban estas fechas“, dijo.Subrayó que el gremio es de los más afectados por la contingencia, ya que pese a todo han buscado cuidar las fuentes de trabajo; Lamentó que en los casi dos años de pandemia enfrentan problemáticas como retrasos en pagos de renta y los casos de algunos establecimientos que tuvieron que despedir personal, bajar la cortina y cerrar.GC