¡Cuidado! Mala alimentación dispara los casos de diabetes tipo 2 en México
Estudio reveló que siete de cada 10 nuevos casos de esta diabetes en el mundo responden a la mala alimentación, y que México y Colombia son los peores casos de América Latina y el Caribe
La ingesta excesiva de carne procesada y el poco consumo de cereales integrales son algunos de los factores que contribuyeron a los más de 14 millones de casos mundiales de diabetes tipo 2 por mala alimentación registrados en 2018, lo que representa un 70 por ciento de los nuevos diagnósticos de la enfermedad metabólica, reveló un estudio científico.
El mayor número de casos de la enfermedad relacionados con la dieta a nivel de América Latina y el Caribe se dio en México y Colombia, lo que los autores atribuyeron al elevado consumo de bebidas azucaradas, carne procesada y a la escasa ingesta de cereales integrales.
De los 11 factores dietéticos considerados en el modelo de investigación, tres contribuyeron en mayor medida al aumento de la incidencia mundial de la diabetes de tipo 2: la ingesta insuficiente de cereales integrales, el exceso de arroz y trigo refinados y el consumo desmedido de carne procesada.
En tanto, tuvieron un impacto menor en los nuevos casos de la enfermedad factores como el consumo excesivo de jugos de fruta y la ingesta insuficiente de verduras sin almidón, frutos secos o semillas.
"Nuestro estudio sugiere que la mala calidad de los hidratos de carbono es una de las principales causas de la diabetes de tipo 2 atribuible a la dieta en todo el mundo, con importantes variaciones según el país y el tiempo", afirmó Dariush Mozaffarian, autor principal del estudio e investigador en la Escuela Friedman, de la Universidad de Tufts en Estados Unidos.
Los resultados de la investigación, que implicó el analisis de datos de entre 1990 y 2018 en 184 países, fueron publicados en la revista Nature Medicine.
Todos los países incluidos tuvieron un aumento en los casos de diabetes tipo 2 en ese lapso de 28 años, lo que representa una carga creciente para las personas, las familias y los sistemas de salud, resumió la universidad en un comunicado.
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El análisis reveló que la mala alimentación es la causa de una mayor proporción de la incidencia total de diabetes tipo 2 en hombres frente a mujeres, en adultos jóvenes frente a mayores y en residentes urbanos frente a rurales a nivel mundial.
Otros estudios recientes han estimado que el 40% de los casos de diabetes de tipo 2 en el mundo se atribuyen a problemas en la dieta, una cifra muy por debajo del 70% señalado en este nuevo artículo.
El equipo de investigadores explicó que eso se debe a la nueva información incluida en su análisis, como es el caso de los cereales refinados.