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Con sazón de mamá

Los chefs Eduardo Morali y Darren Walsh enaltecen la herencia gastronómica de sus familias y comparten sus secretos culinarios

Los sabores y aromas de los platillos preparados por nuestros antepasados se quedan grabados por siempre en nuestra memoria. Entre esos recuerdos inigualables está la sazón de mamá, que llevó a Eduardo Morali, chef de Grupo Pangea, y a Darren Walsh, chef de Isolda, a materializar los grandes platillos y recetas obtenidos de sus madres.

Para honrar la herencia gastronómica familiar, en especial la de sus mamis, ambos chefs comparten un par de recetas que plasman muchos de los consejos y recuerdos que aprendieron de ellas; de esta manera esperan que muchas mamás mexicanas tengan una grata sorpresa en casa este 10 de mayo.

Por ejemplo, la Sopa de Cebolla es el secreto mejor guardado de la familia Morali. El chef la aprendió de su madre y la nutrió con su toque personal y amor por su familia. “Estoy muy feliz de compartir esta receta que aprendí de mi mamá. Sin duda esta sopa me trae gratos recuerdos de mi infancia y sé que con este platillo pueden darle una grata sorpresa a sus madres en su día”.

Por su parte, Darren Walsh invita a saborear parte de su tradición casera con su postre favorito: un Coffee cake de canela, que retoma la herencia panadera de su familia materna y la reinventa con su toque personal. “El amor por el pan viene del lado de mi mamá, si quieren consentir y demostrarle cariño a sus mamás, lo pueden hacer cocinando un postre como el Coffee cake de canela, además de que son pocos ingredientes, es fácil de preparar y le sacarán una gran sonrisa”, explicó Darren Walsh.
De esta forma, pon manos a la obra porque a continuación te compartimos sus deliciosas recetas.

Coffee cake de canela de Ann Walsh Mulhern (Madre de Darren Walsh). (16 porciones).

CORTESÍA

Ingredientes para el Crumble de canela

  • 100 gramos de azúcar refinada
  • 130 gramos de azúcar morena
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • ¼ cucharadita nuez moscada
  • 320 gramos de harina
  • 226 gramos de mantequilla con sal

Ingredientes para el Coffee Cake

  • 360 gramos de harina
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • ¼ cucharadita de sal
  • 115 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 95 gramos de manteca vegetal
  • 300 gramos de azúcar refinada
  • 5 piezas de huevo
  • 1 ½ cucharaditas de extracto de almendra
  • 492 gramos de crema ácida o queso crema

Preparación del Crumble

  • Precalienta el horno a 175 °C.
  • Coloca en un recipiente grande la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal. Mezcla muy bien todos los ingredientes y reserva.
  • Derrite la mantequilla y déjala enfriar.
  • Agrega la mantequilla al recipiente con los ingredientes secos y mezcla hasta integrar. Ten cuidado de no mezclar demasiado.
  • Reserva.
  • Preparación del Coffee Cake
  • Coloca en un recipiente grande la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal. Mezcla muy bien todos los ingredientes y reserva.
  • Con batidora de mano, bate la mantequilla, la manteca vegetal y el azúcar hasta obtener una textura cremosa.
  • Agrega los huevos uno a uno hasta y sigue mezclando hasta que estén completamente incorporados.
  • Vierte la mezcla del pastel en dos moldes para panqué previamente engrasados con mantequilla y encima coloca el crumble.
  • Cocínalo de 50 a 75 minutos hasta que esté completamente cocido.

xxxy Sopa de cebolla de Gloria Celis Colín (Madre de Eduardo Morali). (4 porciones).

CORTESÍA

Ingredientes para la sopa

  • ½ barra de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite
  • 4 cebollas grandes, fileteadas
  • 2 litros de consomé de res
  • ½ litro de vino blanco
  • Sal al gusto

Ingredientes para servir

  • ½ baguette cortada en crotones, fritos o tostados
  • 250 gramos de queso gruyere, rallado

Preparación

  • Coloca la mantequilla y el aceite en una olla a fuego medio y fríe la cebolla. Baja el fuego y cocina hasta que la cebolla esté caramelizada (de color café claro); agrega el vino blanco hasta cubrir por completo.
  • Una vez que se consuma el vino blanco, agrega el consomé de res y un poco de sal al gusto.
  • Deja hervir hasta que la cebolla esté bien cocida. Si se consume mucho el consomé, puedes agregar un poco de agua.
  • Sirve la sopa en un plato, agrega los crotones y encima el queso gruyere.
  • Si el plato resiste altas temperaturas, el queso puede gratinarse en el horno.
  • Tip: Procura que la sopa quede caldosa para que cuando el pan absorba el líquido no quede muy seca.

Concócelos

Sobre el chef Eduardo Morali (Grupo Pangea): Después de haberse formado en las mejores escuelas de NY, a su regreso a México, Morali dirigió la cocina del restaurante Eloise durante su primer año de operación. Posteriormente, fue invitado a formar parte de la apertura del restaurante Anatol, dentro del lujoso hotel Las Alcobas en Polanco. Dos años más tarde, Eduardo fue invitado por el chef Abel Hernández a regresar a trabajar a su lado como socio y Chef Ejecutivo de Eloise. Desde 2018, Eduardo se mudó a la ciudad de Monterrey para formar parte de Grupo Pangea donde actualmente es Chef Ejecutivo de los nueve restaurantes que conforman el grupo.

Sobre el chef Darren Walsh (Isolda): Originario de Irlanda, es un chef con una trayectoria de más de 20 años en cocinas, en su mayoría en Europa. Su experiencia incluye haber trabajado en lugares como Pied-à-Terre y La Tante Claire (Londres), o Daniel (NYC), todos restaurantes con estrellas Michelin. Desde 2019 formó parte de EGG.CO, en Guadalajara, México. Actualmente cuenta con su propio proyecto culinario: Isolda.
AC

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