Cocina la receta de aguachile del chef Carlos Gaytán
Reúne los ingredientes para comenzar a preparar este platillo del ganador de la Estrella Michelin
Si en esta época de contingencia sanitaria quieres continuar aprendiendo deliciosas recetas y los consejos de cocina de los chefs más reconocidos, aprovecha este tiempo de cuarentena; en esta ocasión, el chef Carlos Gaytán, del restaurante del Hotel Xcaret México, compartió desde Quintana Roo, su receta de aguachile; así que reúne los ingredientes para comenzar a preparar este platillo del ganador de la Estrella Michelin:
- 900 gramos de camarones pelados y limpios.
- 10 chiles guajillos.
- 1 cuarto cebolla marrón, finamente rebanada.
- 2 dientes de ajo.
- 4 limas, en jugo.
- 1 pepino, pelado, sin semillas y cortado en cubitos.
- 1 cebolla morada finamente rebanada.
- 2 onzas de jengibre pelado.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Modo de preparación
Para la salsa:
1. Coloca los chiles guajillos en un recipiente con agua tibia hasta que estén sumergidos.
2. Tapa el recipiente y deja reposar de 15 a 30 minutos o hasta que se hidraten los chiles.
3. En una sartén a fuego alto-medio, agrega aceite de oliva y saltea la cebolla y los ajos hasta que estén caramelizados.
4. Licua los chiles guajillos, en parte del agua donde los sumergiste; agrega los ajos, las cebollas, el jengibre, la sal y el jugo de las limas .
Para los camarones:
- 1. Verter agua hirviendo sobre los camarones por cinco segundos.
- 2. Enjuagar los camarones en agua fría por 15 segundos, secarlos con toallas de papel y ponerlos en un tazón.
Para finalizar:
1. En un recipiente agrega la cebolla morada, los camarones, el pepino, la salsa de los chiles guajillo y sazona con sal al gusto.
Nota: Se recomienda refrigerar el aguachile y servirlo bien frío.
JL