México

¿Tortilla pirata? Te decimos cómo identificarla

El alimento siempre debe cumplir con estándares de calidad y seguridad para su consumo

En la gastronomía mexicana, la tortilla es un alimento básico, lamentablemente en los últimos años ha surgido la tortilla "pirata" y con ello problemas a la salud de quien la población que las consume. 

Una de las razones por la cual se elabora esta la tortilla es por ahorrar en los costos de producción, pero  ¿qué contienen estas tortillas? Pues puede ser maíz rezagado, harina de maíz, agua no potable, cal en grandes cantidades o hasta tortillas de días pasados y es muy notorio.

¿Cómo identificar las tortillas pirata?

Este producto, al no cumplir con los estándares de calidad y seguridad el riesgo para la salud es inminente, por lo que te decimos cómo identificarla de los consumidores. 

Las tortillas pirata puedes identificarlas sí: 

  • Tienen mal olor, pues este se puede disminuir con un excedente uso de cal. 
  • La masa de las tortillas pirata es blanca, lo normal es que sea un poco más amarilla, leve, como un color crema. 
  • Una tortilla original huele a maíz y tiene pigmentos amarillentos. 
  • La textura debe ser suave suave, pero que no se agrieta ni rompe, así como gruesa y consistente.
  • Cuando las calientas se deben inflar. 
  • Las tortillas originales pueden guardarse en una bolsa de estraza dentro del refrigerador; se conservarán hasta por tres días o más. 
  • Las tortillas pirata pueden costar menos, respecto al promedio en el que se encuentra. 
  • Al comerla, no debe tener un sabor a tierra, cal o muy salado. 

Ahora que ya sabes cómo distinguirla, evita comprarla y cuidad tu salud.

EE 

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