Estos son los efectos dañinos que traen las altas temperaturas al Lago de Chapala
Las altas temperaturas recientes en la región han afectado al Lago de Chapala, reduciendo su volumen de agua, favoreciendo el crecimiento de vegetación excesiva y disminuyendo la producción de peces
Las altas temperaturas registradas en los últimos años en la Entidad han traído al Lago de Chapala una serie de afectaciones que no solo contemplan la disminución del volumen del agua, sino también la producción de vegetación masiva y la baja producción de peces.
Así lo explicaron especialistas del Instituto de Limnología del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la UdeG en el “Informe científico del Lago de Chapala del periodo 2023-2024”, presentado este miércoles en la Biblioteca Pública del Estado Juan José Arreola.
De acuerdo con la información presentada en el documento, las altas temperaturas registradas en el periodo analizado en el documento han ocasionado el descenso del nivel del lago, favoreciendo un incremento de contaminantes y la proliferación de algas nocivas.
“La temperatura en 2024 fue de 27 grados, En comparación con la temperatura promedio del año 1990, que era de 25.4 grados, aumentó 18 por ciento. El incremento de la temperatura representa una preocupación”, explicó el director del instituto, Eduardo Juárez Carrillo.
Lo anterior, consideró el especialista, se convierte en un riesgo para la sostenibilidad del acceso al agua en la ciudad y el ecosistema, considerando que el Lago de Chapala representa el 60% del abasto de las y los habitantes de la Zona Metropolitana de Guadalajara.
“Los bajos niveles de agua y las altas temperaturas de años recientes han favorecido la concentración de contaminantes, el aumento de los florecimientos algales nocivos y la disminución del oxígeno disuelto. Esto repercute en una baja producción de peces”, añadió Juárez Carrillo.
Otro dato compartido en el informe, es que de las 45 especies de fitoplancton que se encuentran en el lago, hay 13 las especies de Cyanophyta (algas verdeazules) consideradas bacterias que hacen fotosíntesis y que rebasan el límite de presencia por litro de agua. “Lo mismo las dos especies de Euglenophyta, que son una preocupación reciente en el vaso lacustre”, indicó el académico.
“A mayor calentamiento del lago y disminución del nivel del agua más se concentran los contaminantes y aumentarán los problemas”, concluyó Juárez Carrillo.
Otros problemas asociados con el fenómeno del calentamiento es la proliferación del mosquito transmisor del dengue, principalmente en el invierno. Además, la lobina, una especie introducida, requiere supervisión y un programa para retirarla del lago, puesto que altera el ecosistema y daña la economía pesquera local de tres mil 500 pescadores, indicó el informe presentado este miércoles.
En su intervención, el Director de la Biblioteca Pública del Estado, José Trinidad Padilla López, reconoció al Lago de Chapala como un elemento crucial en la vida diaria de la ciudad, por lo que el informe del instituto contribuye al cuidado del lago y hace un llamado a la necesidad de acciones encaminadas a su monitoreo, a la capacitación a pescadores y de educación ambiental. “No sólo brinda un diagnóstico, sino que es una guía para la acción, un recordatorio para la responsabilidad que compartimos en la conservación de nuestro patrimonio natural”, dijo.
Por su parte, el Director de la División de Ciencias Biológicas y Ambientales, Javier de Alba Verduzco, indicó que el informe ayudará a comprender los desafíos que enfrenta el lago más grande de México, y que tiene una biodiversidad que deben conocer los tomadores de decisiones.
A la presentación del informe asistieron también legisladoras y legisladores del Congreso estatal, quienes firmaron acuerdos de compromiso ambiental para aportar soluciones efectivas al Lago de Chapala a través del monitoreo, la capacitación a pescadores y el emprendimiento de acciones de educación ambiental.
En el mismo acto fue exhibida una muestra científica con ejemplares de fauna del lago, como cangrejos, camarones y peces, además de muestras microscópicas de los problemas del lago y de la Laguna de Cajititlán.
MF