La joya culinaria que es una maravilla para la salud
Seguro lo has consumido sobre algún pan, o has decorado un plato de mole con la pequeña semilla
Seguro has consumido ajonjolí sobre algún pan, o has decorado un plato de mole con la pequeña semilla. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) destacó el pasado mes de enero que este ingrediente ocupa un lugar importante en la comida mexicana en nuestros días y lo ha hecho por varios siglos.
El ajonjolí, conocido también como "sésamo", es valorado, dice la Sader, por su versatilidad y sus propiedades nutritivas. La planta, originaria de Medio Oriente e India, puede medir entre 60 centímetros y metro y medio, y cada una puede tener de 8 a 35 semillas en sus diferentes tamaños.
La Sader resalta que entre sus beneficios se encuentran:
- Que es una excelente fuente de calcio, hierro y magnesio
- Contiene ácidos grasos omega-3 y omega-6, útiles para reducir el riesgo de enfermedades cardiacas
- Aporta proteínas
- Contienen antioxidantes que favorecen a prevenir enfermedades crónicas
También ayuda en el proceso de reducción del colesterol en la sangre, ya que entre sus componentes están grasas insaturadas y lecitina.
Recuerdan que México es uno de los principales productores de ajonjolí a nivel mundial, y que Sinaloa, Guerrero y Michoacán son conocidos por sus grandes cosechas, que además de generar empleo, también contribuyen en la demanda interna y las exportaciones.
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