La fruta que previene enfermedades por su gran fuente de antioxidantes
Esta fruta posee propiedades antioxidantes que combaten a los radicales libres que causan daño en las células del cuerpo
Elegir una dieta equilibrada puede ser una de las decisiones más beneficiosas que tomemos en nuestra vida. Consumir principalmente alimentos naturales y ricos en nutrientes garantiza una mejora integral de la salud del cuerpo.
Las verduras, frutas, legumbres y algunas carnes son elementos indispensables en nuestra alimentación, y son comúnmente recomendados por médicos en casos de problemas específicos que requieren cambios en la dieta.
El Instituto Mayo Clinic señala que una alimentación saludable debe incluir frutas, verduras, cereales integrales, lácteos bajos en grasa, proteínas magras como frijoles y otras legumbres, frutos secos, semillas y grasas saludables. Estas recomendaciones se basan en el aporte nutricional que estos alimentos ofrecen a nuestro cuerpo, pero aún existen algunos cuyas propiedades no son muy conocidas por la sociedad.
Ese es el caso de la lúcuma, una fruta con origen y desarrollo en Bolivia, Chile, Perú y Ecuador. Este alimento ha sido considerado como "el oro de los incas" y es muy beneficioso para el cuidado de la salud. Desde el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) de Argentina lo destacan por su aporte de carbohidratos, proteínas, betacaroteno, niacina y minerales como calcio, hierro y fósforo.
Por estos componentes, esta fruta posee propiedades antioxidantes que combaten a los radicales libres que causan daño en las células del cuerpo, según destaca un estudio de la Universidad Nacional de Trujillo, de Perú.
De esta manera, previene el envejecimiento prematuro de nuestro organismo, pero además su aporte de fibra colabora en el control del colesterol. La salud se refuerza con la lúcuma gracias también a su contenido de vitamina C, que estimula la producción de colágeno, y de vitamina A, que influye positivamente en la recuperación de células.
Esta fruta es consumida principalmente en su presentación en forma de harina. Esta se utiliza en preparaciones como helados, postres, yogures y licuados, por lo que incluirla en nuestra dieta es algo muy fácil y, como está demostrado, muy beneficioso.
MF