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El superalimento que es considerado un tesoro para la salud

Planas y de color marrón o dorado, no solo son versátiles en cuanto a consumo, sino que su sabor suave, similar al de la nuez, las hace agradables al paladar

Sí, existe un alimento que supera al salmón en omega-3, a la avena en fibra, y que también aporta proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes. Este denominado superalimento vegetal no es otro que las semillas de lino, cuyo valor nutricional excepcional lo ha elevado a la categoría de tesoro para la salud, según aseguraron investigadores canadienses en la revista Nutrients.

Puede ser una decisión clave para mejorar tu salud de manera integral el incorporar semillas de lino a tu dieta diaria, ya sea en ensaladas, panes caseros o como suplemento. Estas pequeñas semillas ofrecen un paquete nutricional impresionante a quienes las consumen. 

Planas y de color marrón o dorado, las semillas de lino no solo son versátiles en cuanto a consumo, sino que su sabor suave, similar al de la nuez, las hace agradables al paladar. La Fundación Española de Nutrición destaca su alto contenido en ácidos grasos omega-3 y fibra. Por cada 100 gramos de semillas de lino, obtienes aproximadamente 22 gramos de omega-3 y 27 gramos de fibra, cifras que superan con creces a otros alimentos considerados saludables, como el salmón y la avena.

Consumir semillas de lino ofrece múltiples beneficios. Desde mejorar la digestión, prevenir el estreñimiento, reducir el colesterol y los triglicéridos debido a su omega-3 y fitoesteroles, hasta regular el azúcar en sangre y proteger el corazón y el cerebro. Además, fortalece el sistema inmunológico, mejora la salud de piel, cabello y uñas y síntomas de la menopausia debido a los lignanos que actúan como fitoestrógenos.

Considera que si se comen:

  • Enteras: Agrega una cucharada al día a las ensaladas, yogures o cereales para aprovechar su textura crujiente y nutrientes. Masticarlas bien potencia su digestión.
  • Molidas: Úsalas en pan, galletas o tortitas. Una o dos cucharadas al día mejoran la absorción de nutrientes y benefician la digestión y el colesterol.
  • En aceite: Opta por el aceite de lino como aderezo para ensaladas o suplemento en cápsulas, asegurando una mayor concentración de omega-3.

Aunque las semillas de lino son generalmente seguras, pueden no ser adecuadas en casos de alergias, embarazo o problemas de coagulación. La dosis recomendada es de 1 a 2 cucharadas al día.

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