¿Para qué sirve el té de tejocote?
Este pequeño fruto mexicano es muy apreciado no solo por su sabor único, sino también por sus propiedades medicinales
Durante esta temporada de diciembre, es probable que incorpores el delicioso tejocote en tu ponche navideño, una bebida tradicional que se disfruta en México, donde este fruto es una de las estrellas de las fiestas.
El tejocote, con su sabor ácido y ligeramente dulce, es utilizado en la preparación de licores, dulces típicos como ates, jaleas, mermeladas y conservas. Sin embargo, con el frío característico de esta temporada, también es el momento perfecto para disfrutar de un té calientito de tejocote, que no solo te reconfortará, sino que también ofrece diversos beneficios para la salud.
¿Cuáles son los beneficios del tejocote y cómo prepararlo en té? Entérate a continuación.
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¿Cuáles son los beneficios del tejocote?
El tejocote es un fruto originario de México y algunas zonas de Guatemala. Proviene del árbol Crataegus mexicana, que pertenece a la familia de las Rosáceas, y es muy apreciado no solo por su sabor único, sino también por sus propiedades medicinales.
Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) del Gobierno de México, “este pequeño fruto aporta un gran valor nutricional gracias a su alto contenido de calcio, que fortalece huesos y dientes, hierro (necesario para producir hemoglobina, la proteína que da el color rojo a la sangre y transporta oxígeno), complejo B, indispensable para el buen funcionamiento del sistema nervioso, así como para el cuidado de la piel, uñas y cabello. Por tal motivo, es empleado para preparar remedios caseros contra la gripe, tos, malestares estomacales, entre otros”.
Entre sus múltiples beneficios destacan:
- Favorece la coagulación sanguínea.
- Es un alimento ideal para los diabéticos, disminuye los niveles de glucosa en la sangre.
- Aporta altos contenidos en vitamina C y calcio.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Es rico en vitaminas del complejo B.
¿Cómo preparar té de tejocote?
Ingredientes: 1 tejocote (fresco o seco), 1 taza de agua, y opcionalmente, canela o piloncillo para endulzar.
Preparación:
- Lava y corta el tejocote (si es fresco).
- Hierve el agua en una olla.
- Agrega el tejocote y, si lo deseas, canela o piloncillo.
- Cocina a fuego bajo durante 10-15 minutos.
Servir: Cuela la infusión y endúlzala al gusto. Sirve caliente y disfruta.
Es una bebida reconfortante y beneficiosa para la salud, ideal para las frías tardes de diciembre. Recuerda que si tienes alguna condición médica específica o dudas sobre su consumo, es recomendable consultar a un profesional de la salud antes de incorporar nuevos remedios naturales en tu dieta.
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FP