Navidad 2022: Esta cena navideña puedes preparar según tu presupuesto
Aquí te dejamos excelentes recomendaciones gastronómicas para que prepares una deliciosa cena navideña de acuerdo a tu presupuesto
El fin de año marca no solo una oleada de celebraciones, reencuentros y reconciliaciones, también es una época de ajetreo y bastante organización, pues ante las posadas y actividades propias de la Navidad y la víspera de Año Nuevo, es seguro que nuestra agenda esté al límite con un sinfín de compromisos, reuniones y la tan esperada búsqueda de regalos para nuestros seres queridos, por lo que es momento de ganarle tiempo al tiempo e ir previendo de qué manera cerraremos con broche de oro este par de festividades.
Tanto la cena de Navidad y Año Nuevo son de los momentos que requieren de mayor organización y detalle, pues hay que tomar en cuenta que al igual que nosotros, otras miles y miles de personas estarán a las búsqueda de lo mejor en ingredientes e insumos para hacer de su velada una experiencia inolvidable en sabor, perfección y creatividad.
Ante lo complejo que resulta en ocasiones determinar cuál será el menú navideño, puedes guiarte por diversos factores para seleccionar cuál será la propuesta gastronómica más ideal no solo para tu familia, sino también para tu bolsillo, ya que en esta temporada los precios habituales de algunos de los ingredientes más populares suelen variar o incluso escasear, por lo que tener claro cuántas piezas, kilos o litros necesitarás de cada insumo te ayudarán a tener una idea más precisa de cuál será tu presupuesto final y así logres concretar las porciones necesarias para tus invitados.
Arma tu presupuesto
El precio final de una cena navideña no solo radica en la cantidad de ingredientes y cuántas personas estarán en tu fiesta, a este gasto tienes que sumar otros aspectos que a mediano plazo pueden tener un impacto en tu bolsillo. Por ejemplo, ten en cuenta que los platillos que requieren de hornos de gas aumentarán un poco tu factura mensual, en especial con alimentos como el pavo, pollo o pato, o lengua de res o cerdo, que en la mayoría de recetas solicitan al menos una hora dentro del horno o cociéndose.
También tienes que prever tener insumos de reserva ante cualquier incidente o urgencia, esto también puede implicarte un costo extra, pero te ayudará a tener a la tranquilidad como aliada si es caos se desata. Los insumos que pueden servirte como apoyo en emergencias son botellas de aceite, garrafones de agua de consumo humano, especias como pimienta, ajos, y la azúcar y sal necesarias para equilibrar cualquier sabor.
A esto también tienes que sumar, si tú llevarás toda la organización y preparación de la cena, si será necesario comprar ollas o cacerolas especiales para, por ejemplo, dejar marinando el pavo, hacer preparativos con frutas y verduras picadas, así como charolas, platos, vasos y cubiertos desechables o de uso permanente, y nuevamente tendrás que contabilizar cuántos de estos objetos tienes en casa, rentarás o comprarás para esta ocasión.
Un deleite mexicano
Si deseas destinar entre 600 y 900 pesos a tu cena navideña considerando que tendrás entre 6 y 15 invitados, pues apostar por un menú ágil, pero bastante sabroso con platillos que suelen ser cotidianos en la dieta del mexicano con enfrijoladas, enchiladas suizas, tacos al vapor y tamales, además de complementar con botanas y postres de preparación muy casera como salchichas bravas al chipotle o una “carlota” de limón con galletas de vainilla, eso sin olvidar las bebidas para acompañar la velada con las tradicionales aguas frescas de jamaica, horchata, café de olla, champurrado y atole.
Todos los ingredientes básicos para este tipo de platillos los encontrarás en sitios como mercados populares, en Guadalajara en el Mercado Corona, Mercado Libertad “San Juan de Dios” o en el Mercado de Abastos, por ejemplo, así como tianguis y supermercados.
*Carlota de limón, el postre para toda ocasión
Ingredientes
- *1 lata de leche evaporada
- *1 lata de leche condensada
- *Media barra o taza de queso crema a temperatura ambiente
- *Media taza de jugo de limón fresco
- *30 galletas tipo María o de vainilla
Instrucciones
- *Licúa la leche evaporada con la leche condensada y añade el queso crema en pequeños trozos para evitar grumos, y finalmente añade poco a poco el jugo de limón.
- *En un molde cuadrado coloca una primera capa de galletas, después sirve una capa de tu mezcla y procura distribuirla apoyándote de una espátula o cuchara para cubrir toda la superficie de galletas. Repite este paso hasta crear cuatro o cinco capas entre la crema y las galletas, dejando que la última capa sea de crema.
- *Deja reposar las capas de galleta y crema por 2 minutos para que todos los ingredientes se asientes. En la última capa de crema puedes añadir ralladura de limón y galletas trituradas, además de frutos rojos en trozos pequeños como fresas, frambuesas y blueberries.
- *Cubre tu recipiente con papel aluminio o papel encerado y deja refrigerar por al menos 5 horas.
Delicia especial
Si contemplas un presupuesto de mil a tres mil pesos y planeas convocar de 15 a 20 personas, pues apostar por platillos más fuertes, pero que te implican más tiempo de preparación, pero que seguro te servirán para satisfacer el paladar de sus invitados. Aquí puedes recurrir a platillos tradicionales como el mole casero o enlatado, comprar pollos completos para asarlos por piezas o con un sazón a la naranja estilo chino que puedes servir con arroz, otro platillo que rinde bastante.
Otro platillo que rinde es la carne asada, con filetes básicos de peinecillo, chuletas ahumadas, brochetas de pollo o salchicha parrillera con pimientos o pozole, los cuales puedes complementar con ensaladas dulces de manzana con crema agria y leche condensada con zanahoria rebanada y nuez triturada, flanes o pastel. En las bebidas, puedes sugerir una variedad de sabores como aguas frescas, refrescos de sabor mandarina o frutas, o elaborar un clásico ponche con ciruela, caña y guayaba.
Todos los ingredientes los puedes encontrar en carnicerías selectas de cortes Premium, supermercados y mercados populares como el Mercado de Abastos.
*Pollo a la naranja, una frescura dulce
Ingredientes
- *4-7 pechugas de pollo
- *2 cebollas
- *4 naranjas
- *2 cucharadas de salsa de soja
- *2 dientes de ajo
- *1 chorrito de vinagre
- *1 cucharada de azúcar
- *2 cucharadas de fécula de maíz (maicena)
- *Sal y pimienta
- *Aceite de oliva
- *Perejil fresco (picado finamente)
Instrucciones
- *Salsa: Exprime las naranjas y añade salsa de soya, dientes de ajo picados, el chorrito de vinagre, azúcar y la fécula de maíz hasta lograr un espesor muy similar a la miel y equilibra con un poco de sal y pimienta al gusto.
- *Corta en cubos medianos las pechugas de pollo y déjalos marinar en la salsa por al menos una hora a temperatura ambiente.
- *En el sartén, a fuego medio, añade un chorrito de aceite y deja calentar lo suficiente para añadir la cebolla picada finamente durante cinco minutos, remueve constantemente.
- *Aumenta un poco el fugo al sartén y añade el pollo marinado, revuelve hasta que las piezas de pollo se impregnen del sabor de la cebolla. Deja que el exceso de salsa se reduzca y apaga el fuego. Al servir, complementa con el perejil picado.
Celebración de sabor
Si tu presupuesto puede estar entre los cuatro mil y siete mil pesos puedes explorar platillos más complejos como el pavo o lomo de cerdo al horno, lasagna o pasta al estilo italiano, chamorros en salsa o hasta darte el gusto de un par de chiles en nogada si tendrás un promedio de 10 a 15 invitados en tu cena. Para el preámbulo de las botanas, puedes elaborar taquitos de chicharrón en salsa morita, aceitunas, pan de ajo, carnes frías con jamón serrano o tapas de salmón. Para las bebidas puedes deleitar a tus invitados con vino tinto, rosado o una gran variedad de tequilas para el brindis.
Estos ingredientes puedes encontrarlos en carnicerías selectas o de cortes Premium, así como en supermercados tipo Chedraui, Superama y Walmart, por ejemplo.
Lomo de cerdo estilo “duquesa”
Ingredientes
- *1 pieza de chile ancho desvenado y sin semillas
- *1 pieza de chile guajillo desvenado y sin semillas
- *Dos tazas y media de leche regular
- *3 cucharadas de aceite de maíz (para el lomo)
- *Media taza de jugo de naranja (para la salsa)
- *1 taza de agua (temperatura ambiente)
- *1 cucharada de consomé de pollo en polvo
- *800 gramos de lomo de cerdo cocido y rebanado (8 porciones)
- *2 tazas de agua (para la salsa)
- *100 gramos de ciruela deshidratada sin hueso (para la salsa)
- *2 cucharadas de consomé de pollo en polvo (para la salsa)
- *Una cucharada y media de sal con cebolla en polvo (para la salsa)
- *1 paquete de puré de papa
- *2 cucharadas de mantequilla
- *2 cucharadas de sazonador líquido estilo “maggi”
Instrucciones
- *Calienta la leche con el agua, la mantequilla y consomé de pollo en polvo durante cinco minutos o hasta que dé el primer hervor. Apaga el fuego, agrega el puré de papa con la salsa tipo “maggi” hasta mezclar perfectamente y reserva la mezcla.
- *Para la salsa debes licuar el agua con el resto de los ingredientes, menos el aceite y el sazonador líquido tipo “maggi”, y procede a calentar esta mezcla durante siete minutos, y reserva.
- *En una sartén calienta el aceite y fríe las rebanadas de lomo con el sazonador líquido por ambos lados; sirve bañando con la salsa y acompaña con el puré de papa.
FS