Estas son las propiedades curativas de la mandarina que no conocías
Esta fruta rica en nutrientes brinda múltiples beneficios para la salud
En México la temporada de mandarinas inicia en el mes de octubre y termina en marzo del año siguiente, por lo que estamos a tiempo de ver su apogeo en el mercado y disfrutar de su sabor. Esta fruta contiene una gran variedad de nutrientes como Vitamina C, Provitamina A y Potasio. Además, de acuerdo con la Fundación Española del Corazón, se compone en un 85% de agua y aporta aproximadamente 35 calorías por cada 100 gramos, lo que la convierte en un alimento nutritivo y de pocas calorías.
Es de conocimiento popular que la mandarina tiene varios beneficios para la salud, como su ayuda para aliviar resfriados y para fortalecer el sistema inmune, debido a su alto contenido en vitamina C. Sin embargo, esta fruta tiene muchas más propiedades curativas que te vamos a mostrar a continuación.
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¿Cuáles son los beneficios de comer mandarina?
Un artículo de la Fundación Española del Corazón y de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destaca principalmente las siguientes:
- Incrementa la inmunidad.
Su alto contenido elevado de vitamina C contribuye al fortalecimiento del sistema inmunológico, lo que ayuda en la prevención de enfermedades como el resfriado, escorbuto, alergias, etcétera. - Antioxidante natural.
Los flavonoides y el betacaroteno (presentes en la mandarina) protegen las células del estrés oxidativo, contribuyendo a la prevención del envejecimiento prematuro. - Relajante.
Las infusiones hechas con la flor del árbol del mandarino son grandes aliadas para tratar alteraciones nerviosas, ayudan a conciliar el sueño y disminuyen los niveles de estrés. - Estimula el sistema linfático.
Este sistema es el encargado de drenar los líquidos corporales y de incrementar las defensas del cuerpo. Al consumir mandarina podemos estimularlo para que desempeñe mejor sus funciones (reduce la hinchazón, alivia el dolor, mejora la apariencia de la piel y relaja los músculos). - Controla el colesterol.
Las mandarinas producen sinefrina, compuesto natural que frena la producción de colesterol en el cuerpo.
A su vez, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural menciona que comer mandarina nos protege de enfermedades cardíacas, combate el estreñimiento por sus niveles altos de fibra e impide la deshidratación del cuerpo.
¿Cómo se puede aprovechar mejor la mandarina?
La mandarina no sólo se disfruta a gajos. En la cocina, la cáscara también se puede aprovechar para darle sabor a gelatinas, caramelos, panes y bebidas. De igual manera, se puede utilizar para elaborar aceites y sazonar carnes, ensaladas, pescados y mariscos.
Finalmente, el blog de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destaca que el aceite de mandarina se añade a productos cosméticos con el objetivo de proteger la piel, disminuir las manchas solares y prevenir la aparición de arrugas.
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