Esta es la harina más saludable y que aporta menos carbohidratos
Para que una harina sea considerada saludable, debe aportar realmente los nutrientes necesarios
La nutricionista del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO), Andrea Marqués, explicó en Cuídate Plus que la harina de trigo blanca refinada ha sido la más utilizada en la cocina tradicional durante años. Sin embargo, esta popularidad no refleja su calidad nutricional, ya que es una de las opciones menos saludables en comparación con su versión integral.
Esto se debe a que, en las harinas refinadas —ya sean de trigo u otros cereales—, se eliminan partes importantes del grano completo, como el salvado y el germen, lo que provoca la pérdida significativa de vitaminas, minerales, proteínas vegetales y, especialmente, fibra.
Para determinar cuál es la harina más saludable, es fundamental analizar su aporte nutricional.
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Según el portal de salud, Tua Saúde, una de las harinas que se distingue de otras por ser baja en carbohidratos, rica en proteínas, fibras, vitaminas y minerales; favorecer al aumento de la masa muscular, la pérdida de peso y la salud cardio vascular, es la harina de almendras.
Es una harina libre de gluten, por lo que es la opción perfecta para quienes son intolerantes a esa proteína.
Beneficios de la harina de almendras
- Al ser rica en proteínas, es buenísima para dietas vegetarianas y para aumentar la musculatura en el cuerpo y, dado que es rica en fósforo, calcio y magnesio, ayuda en el tratamiento y la prevención de osteopenia y osteoporosis.
- Por su contenido de fibra, ralentiza la absorción de azúcar a nivel intestinal, sumado a que equilibra la glucosa en la sangre (lo que ayuda a controlar la diabetes). Sus compuestos bioactivos contribuyen a reducir los niveles de colesterol LDL, conocido como "malo", y los triglicéridos.
- Debido a su alto contenido de omega 3, 6 y 9, vitamina E, vitamina B3 y flavonoides, disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas como la aterosclerosis, infartos o accidentes cerebrovasculares (ACV). Aparte de prevenir enfermedades neurológicas como el Alzheimer y la demencia senil.
- Favorece a la reducción de la presión arterial al ser una buena fuente de potasio; mineral esencial que ayuda a eliminar el exceso de sodio a través de la orina.
- Es rica en fibras no digeribles que forman un gel en el estómago, retardando el vaciamiento gástrico —proceso que incrementa la sensación de saciedad por más tiempo—, lo que puede contribuir la pérdida de peso.
- Su contenido en vitaminas del complejo B la convierte en un alimento metabólico muy valioso, ya que estas vitaminas son esenciales para transformar la energía de los carbohidratos, proteínas y grasas de los alimentos en energía utilizable por las células del organismo.
La harina de almendra, por tanto, no solo enriquece las preparaciones culinarias con su sabor característico, sino que también aporta importantes beneficios para la salud cardiovascular, cerebral y metabólica, consolidándola como una excelente alternativa en la dieta diaria.
Con información de Cuídate Plus y Tua Saúde.
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AO