El pan de muerto se apodera de la mesa
La marca de lácteos Santa Clara congregó a varias panaderías de Guadalajara para compartir sus versiones de este tradicional platillo
La llegada de noviembre marca también el momento de celebrar la memoria de nuestros difuntos y parte de ese ritual implica disfrutar de un delicioso pan de muerto.
Nuestra ciudad tiene una larga tradición panera, y eso quedó reflejado durante la celebración de la Paneada Santa Clara, evento organizado por la marca de lácteos del mismo nombre donde se reunieron 14 panaderías de la Zona Metropolitana de Guadalajara para mostrar y probar quién tiene el mejor pan de muerto de la ciudad.
Las panaderías y restaurantes participantes fueron:
- Bruna Restaurante: Con un pan de muerto relleno, con azúcar de cempasúchil, rosas, bugambilia y lavanda.
- Cambria Pastelería Artesanal: Su pan de muerto era tipo danés, elaborado con masa madre y relleno de Nutella.
- Eliseo Panadería: Pan de muerto sabor mantequilla, azahar y cardamomo, relleno de mousse y trozos de higo.
- La Postrería: Relleno de cremoso de calabaza, espolvoreado de azúcar de cempasúchil y azahar.
- Masa Panadería: Tradicional de masa madre con azúcar de totomoxtle.
- Ohlala Boulangerie Bistrot: Elaborado con masa reposada, ralladura de cítricos y relleno de crema.
- Pan Chamizal: Pan de muerto tipo brioche, relleno de nata, vainilla de Papantla, higo fresco y praliné de pistache y avellana.
- Panadería Babkery: Pan de muerto de larga fermentación con un toque de anís verde, ralladura de cítricos y aceite de oliva
- Panadería Magallanes: Pan de muerto tradicional con masa de mantequilla.
- Panâme: Pan de muerto con masa a base de ralladura y jugo natural de naranja.
- Pancromático: Pan de chocolate de mesa con relleno de crema de azahar.
- Pastriva Restaurante: Pan de muerto relleno de lechera.
- RinTinTin: Pan de muerto perfumado con naranja, agua de azahar y mucha mantequilla.
- Xoaquina Repostería: Hecho con mantequilla de los Altos de Jalisco, relleno de crema pastelera.
De alto disfrute
El evento congregó a expertos, cocineros, reposteros, periodistas y comelones de profesión a probar los manjares preparados por maestros panaderos. Cada participante mostró un producto que reflejaba las principales cualidades de su negocio: De lo tradicional a lo moderno, con sabores de antaño y combinaciones fuera de lo común.
La paneada se celebró en el jardín de la Casa de los Abanicos (calle Libertad 1823) el pasado jueves 19 de octubre, enmarcada por un ambiente festivo, de plática sabrosa, café, leche caliente y sonrisas, pese a la suave lluvia que cayó durante la mañana del evento.
Fernando Zárate, subdirector de mercadotecnia de la marca, señaló que estaban contentos de organizar por segunda vez este evento en nuestra ciudad, pues “va más allá de ser una celebración culinaria; representa la esencia de nuestras tradiciones y la unión de la comunidad en torno a esta festividad tan querida: el Día de los Muertos.
EL MEDALLERO
Los mejores panes de muerto son...
Tras la votación de los asistentes, los mejores panes de muerto son:
- Pan tradicional: Masa Panadería.
- Pan de muerto relleno: Bruna restaurante.
- Más original: Pan Chamizal.
- Elección del público: Panadería Magallanes.