Conoce lo bueno y lo malo de comer chile
Consumir picante libera la hormona del placer, pero en exceso podría dañar los órganos
El picante ofrece beneficios para la salud, como la protección contra el colesterol y su contenido rico en vitaminas A y C. Además, puede ser eficaz en la prevención de enfermedades reumáticas debido a la capsaicina que contiene, que actúa como analgésico y antiinflamatorio.
Consumir alimentos picantes también puede aumentar los niveles de serotonina en el cerebro, lo que contribuye a una sensación de bienestar.
Otro punto positivo es que el consumo de picante puede ayudar a prevenir problemas cardíacos, como infartos y derrames cerebrales relacionados con la presión arterial alta. También estimula el metabolismo y es bajo en calorías, según el gastroenterólogo Héctor Gómez Jaramillo.
Sin embargo, un consumo excesivo de picante puede tener efectos negativos en la salud, como dañar órganos como el recto y el intestino grueso, lo que puede causar irritación, diarrea, inflamación y dolor intenso. Esto se debe a que la capsaicina puede ser irritante para el sistema digestivo.
-
SIGUE LEYENDO: Conoce la mejor salsa picante mexicana, según la Profeco
El especialista advierte que las prostaglandinas, que son sustancias protectoras para la mucosa gástrica, pueden ayudar a mitigar los efectos dañinos del picante en el intestino. Por lo tanto, es importante moderar el consumo de alimentos picantes una vez que haya terminado la exposición a la capsaicina para permitir que el intestino se recupere.
La capsaicina es la sustancia responsable de la sensación de ardor en la boca que se experimenta al consumir alimentos picantes.
AH