Economía

La bebida que conquistó al mundo

Celebran 50 años de la Denominación de Origen Tequila, reconocimiento para cinco Estados de México, donde las tradiciones, el clima y su geografía hacen del Tequila una bebida única

El 9 de diciembre de 1974 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la resolución de la entonces Secretaría de Industria y Comercio, por la cual se otorgó la protección a la Denominación de
Origen Tequila (DOT).

Pero, ¿que es una denominación de origen?

Entendemos como Denominación de Origen el nombre de una región geográfica del país que sirve para
designar un producto originario de la misma y cuya calidad o características se deban exclusivamente al medio geográfico.

La Denominación de Origen Tequila es un distintivo que garantiza la calidad y autenticidad de esta emblemática bebida mexicana.

Este reconocimiento representa una historia, un legado producido bajo estándares determinados en una región diferenciada y delimitada, reflejando así las características únicas del Tequila, su gente y su arraigo a nuestra tierra.

Actualmente la DOT se encuentra protegida y regulada por normas y legislaciones como la ley de Propiedad Intelectual en su artículo 156 que determina la zona geográfica específica donde se puede
producir el Tequila.

Estas áreas están situadas en 181 municipios distribuidos en cinco Estados de la República Mexicana y
son: Jalisco en sus 125 municipios, Michoacán con 30 de sus m unicipios, 7 municipios para Guanajuato,
Nayarit con 8 de sus municipios y Tamaulipas con 11 de sus municipalidades, territorios únicos reconocidos legalmente para la elaboración de la tradicional bebida.

Martín Muñoz Sánchez, comisionado Técnico del Consejo Regulador del Tequila, destacó la importancia de que exista una Denominación de Origen para el Tequila.

"Es de la mayor relevancia para la categoría, pero no sólo por el reconocimiento de la Denominación
de Origen. Se cumplen 50 años de que se da este reconocimiento en 1974; pero vale la pena hacer una remembranza de los hechos históricos que pasaron desde entonces.

En 1978 la Denominación de Origen del Tequila se registró ante la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual y fue en el año de 1994 que se adoptó el modelo de evaluación de la  conformidad con el nacimiento del Consejo Regulador del Tequila"

Añadió que los años previos antes de que se adopta este modelo, el crecimiento promedio anual de la industria rondaba el uno por ciento.

Se producían 53 millones de lítros y cuando nació el Consejo Regulador del Tequila se produjeron 104 millones de litros y hoy, sí vemos los números en el 2023, cerramos con cerca de 600 millones de litros lo que representa un crecimiento significativo y eso tiene mucha relevancia", afirmó.

El Comisionado Técnico añadió que la Denominación de Origen del Tequila también ha sido pieza fundamental para el reconocimiento de otras denominaciones de origen en México.

Actualmente nuestro país cuenta con dieciocho Denominaciones de Origen. Por ejemplo, en bebidas alcohólicas están el Mezcal, el Sotol, el Bacanora, la Charanda y la Raicilla, pero tam bién están el Café de Veracruz, Café de Chiapas, el Ámbar de Chiapas, el Chile Habanero de Yucatán, el M ango Ataulfo del Soconusco de Chiapas, el Chile de Yahualica de González Gallo, la Talavera de Puebla, las Lacas de
Olinalá, el Café pluma de Oaxaca, el Arroz de Morelos, la Vainilla de Papantla y el Cacao Grijalba.

"Para que funcionen correctamente estas Denominaciones de Origen se requieren de tres elementos esenciales: primero, la declaratoria de protección; segundo, las reglas bien claras y definidas a través de una Norma Oficial Mexicana y tercero, quien vigile el cumplimiento de esta norma. El Tequila cuenta con esos tres esquemas", aseguró.

Finalmente, Martín Muñoz señalo que es importante que se establezca una política pública que
fomente, promueva e impulse las Denominaciones de Origen, no sólo a través del reconocimiento de
éstas, sino acompañar a las nuevas para que puedan llegar al nivel de una Denominación con la  creación de una Norma y de un Organismo Evaluador que se encargue de la vigilancia y cumplimiento de las reglas.

El seguimiento para obtener el reconocimiento de una Denominación de Origen, su Norma Oficial Mexicana y un Organismo Evaluador tiene que ser bajo un acompañamiento y un proyecto, idea que nosotros hemos tratado de impulsar con el gobierno para que lleve a estos colectivos de productos a este nivel y así los productores se convenzan de que este modelo de desarrollo funciona y un gran ejemplo es el Tequila", concluyó. 

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