Tecnología

''Súper langostino'', el más grande

El langostino gigante crece un 20 por ciento más rápido que el resto y en el futuro podría duplicar la producción en Australia

SÍDNEY, AUSTRALIA (07/JUL/2010).- Tras diez años de investigación y gracias a la selección genética, científicos australianos han logrado crear un "súper langostino", más grande y sabroso que la especie natural.

Expertos en biología molecular de la Organización para la Investigación Industrial y Científica de la Mancomunidad de Australia ( CSIRO) analizaron el ADN del crustáceo a lo largo de ocho generaciones hasta identificar cualidades como el color, el sabor y el tamaño.

Poco a poco, fueron apareando a los mejores ejemplares hasta dar con el "súper langostino".

El líder del proyecto del CSIRO, Nigel Preston, explica en un comunicado que cuando arrancó su estudio en 2000, la piscifactoría de Gold Coast Marine Acquaculture en el oeste del país producía una media de 5 toneladas de langostino tigre negro (penaeus monodon) por hectárea.

Pero una década después y gracias a las modernas técnicas genéticas aplicadas a la cría del langostino, la última cosecha fue la mayor de su historia con 17,5 toneladas por hectárea hasta alcanzar un total de 875 toneladas, y una de las piscinas llegó incluso a la cifra récord mundial de 24,2 toneladas métricas por hectárea.

"El drástico incremento en la productividad y rendimiento es un gran paso adelante", indica Preston.

Según estos científicos, el langostino gigante crece un 20 por ciento más rápido que el resto y en el futuro podría duplicar la producción en Australia, uno de los mayores importadores del mundo, en momentos en los que las capturas comerciales están en mínimos históricos.

En la piscifactoría australiana que colabora con el CSIRO, el crustáceo se cría en piscinas de agua salada, evitando así que el subsuelo marino sufra la erosión de las enormes redes de arrastre de los pesqueros.

Su principal alimento es un pienso industrial de grano de harina elaborado a partir de restos de carbón.

"No sólo conseguimos un nivel de producción récord nacional e internacional sin perder calidad ni sabor, sino que además estos langostinos se cultivan con un sistema de producción sostenible y especialmente diseñado para proteger el medio ambiente", afirma con orgullo el director general de la empresa, Nick Moore.

Moore añade que "este sistema de producción y las nuevas cepas han generado un langostino perfecto, con una carne de una textura excelente, color intenso, de gran tamaño y sabor".

El alimento ya ha sido introducido en los platos de famosos cocineros australianos como Luke Mangan, quien subraya que "es dulce y muy sabroso, y eso es lo que buscamos, pero también sostenible".

Una de las ventajas del "súper langostino" es que está libre de toda enfermedad, pues los biólogos moleculares pueden localizar y eliminar cualquier potencial virus.

Y por si eso no fuera suficiente, también puede reproducirse en cualquier momento del año, por lo que por primera vez muchos australianos podrán servirlo fresco en la cena de Navidad en pleno verano austral y no tener que seguir importando de China y Vietnam.

Según los "padres" del langostino gigante, si toda la industria local adoptara su sistema, la producción aumentaría de 5.000 a cerca de 12.500 toneladas anuales y generaría cien millones de dólares adicionales en ingresos.

El jefe del proyecto del CSIRO asegura que su descubrimiento podría revolucionar todo el negocio.

"Estos altos rendimientos pueden volver a obtenerse año tras año, lo que significa una producción sostenida de un producto fiable y de alta calidad", señala Nigel Preston.
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