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Recomiendan cuidar triglicéridos y colesterol
Nutrióloga exhorta a la población cuidar los niveles para evitar dislipidemias
Explicó que las dislipidemias son un conjunto de enfermedades caracterizadas por alteraciones en la concentración de las grasas sanguíneas con riesgo para la salud: colesterol total (CT), colesterol de alta densidad (HDL o colesterol bueno), colesterol de baja densidad (LDL o colesterol malo) y triglicéridos.
"Prevenir los problemas cardiacos es meta prioritaria en México, ya que es la primera causa de muerte, por lo que las concentraciones de colesterol y triglicéridos deben ser medidas en todo adulto y ser parte de la revisión médica periódica", subrayó, en un comunicado de esa dependencia.
Señaló que "lamentablemente no existen síntomas específicos para detectar las dislipidemias, por lo que éstas pertenecen a la categoría de los denominados enemigos silenciosos, puesto que los síntomas son muy escasos".
Por ejemplo, citó, pueden presentarse depósitos de grasa en piel o tendones, fatiga, zumbido de oídos y dolor ardoroso en miembros inferiores, de ahí la importancia de estar en constante chequeo médico para detectar a una temprana etapa el problema.
Advirtió que las causas más comunes de dislipidemias son consumo excesivo de grasas y azúcares, factores hereditarios, sobrepeso y obesidad, diabetes mellitus, hipotiroidismo, algunos medicamentos y el consumo excesivo de alcohol.
Los valores que se toman en cuenta para realizar un diagnóstico son: triglicéridos mayor a 150mg/dl y colesterol mayor a 200 mg/dl.
Una vez diagnosticado el paciente con alguna dislipidemia debe seguir ciertas recomendaciones médicas como: acudir a control con su médico, de preferencia endocrinólogo.
Adquirir un estilo de vida saludable (ejercicio, régimen alimenticio); lograr su peso ideal; evitar el tabaco y el alcohol, y si es necesario, hacer tratamiento con medicamentos.
Las complicaciones más frecuentes en las dislipidemias son infarto al corazón, infartos cerebrales, pancreatitis, cálculos (piedras) en la vesícula, engrosamiento y taponamiento de arterias, también promueven el desarrollo de diabetes mellitus e hipertensión arterial.
Recomendó disminuir el consumo de alimentos donde se combinen los azúcares con las grasas, como por ejemplo, pan dulce, helados, chocolates, pasteles y otros productos de repostería y panadería.
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