Sabores para viajar por México
La gastronomía local es probablemente uno de los elementos más emblemáticos de la cultura mexicana
Desde 2010 la cocina mexicana es reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO y, debido a la gran riqueza y variedad de nuestro país, es posible encontrar exquisitos platillos en cada rincón del territorio nacional.
La cantidad de platos endémicos de cada región y Estado es incontable, y cada uno de ellos representa una experiencia culinaria única. Afortunadamente, existen diferentes festivales y ferias gastronómicas durante el año que permiten a los amantes de la comida conocer diferentes opciones tradicionales y exóticas de platillos regionales.
Feria Nacional del Queso y el Vino en Tequisquiapan, Querétaro
La región vitivinícola de Querétaro ha crecido y ganado popularidad durante los últimos años, debido a la calidad de sus productos y la belleza de sus paisajes.
Cada año, las casas vinícolas de México se dan cita a finales de mayo en el pueblo mágico de Tequisquiapan, para deleitar los paladares de los asistentes con algunos de los mejores vinos y quesos producidos en nuestro país, mientras son acompañados por diferentes espectáculos artísticos y culturales.
Feria Internacional del Mezcal en Oaxaca, Oaxaca
Uno de los festivales que más harán rendir tu viaje es la Feria Internacional del Mezcal realizada en la capital oaxaqueña, debido a que se celebra en el marco de la Guelaguetza, durante el mes de julio.
Los amantes de esta bebida no pueden dejar de asistir, pues el mezcal oaxaqueño tiene la mejor calidad y mayor producción a nivel nacional; adicionalmente, la gran gastronomía del Estado le da un atractivo extra a la visita a esta feria.
Festival del Chile en Nogada en Calpan, Puebla
Cada agosto, en el pueblo de Calpan, ubicado en las faldas del Iztaccíhuatl y el Popocatépetl, tiene lugar este gran festival, en el que se preparan hasta 70 mil chiles en nogada, mientras se realizan actividades culturales.
Además de disfrutar de uno de los platillos más emblemáticos de Puebla, puedes aprovechar el viaje a Calpan y visitar el Templo y Convento de San Andrés, construido en el siglo XVI.
Festival del Chocolate en Villahermosa, Tabasco
Tabasco es el primer productor de cacao en México, cuya calidad y tradición le han valido para obtener la denominación de origen, Cacao Grijalva.
Debido a su trayectoria como productor, desde 2010 se realiza este festival cada noviembre en la capital del Estado, en el cual se ofrecen diferentes productos elaborados con cacao y chocolate, además de contar con diferentes eventos musicales y culturales, incluido un mercado de trueque en donde se pueden cambiar diferentes artículos por semillas de cacao.
Festival del Caldo de Rata en Fresnillo, Zacatecas
Un platillo típico y exótico que representa la gastronomía de Fresnillo es el caldo de rata, elaborado con carne de rata… de campo ¡es muy nutritiva! Desde 2015, diferentes chefs de Zacatecas se reúnen a mediados de noviembre en Fresnillo para difundir y dar a probar el tradicional caldo de rata, y combatir los mitos alrededor de su consumo. La rata de campo con la que se prepara este platillo también es utilizada en gastronomías orientales.
LEE MÁS CONTENIDOS DEL SUPLEMENTO PASAPORTE, LA GUÍA PARA DISFRUTAR EL DOMINGO