Jalisco
Restaurantes no podrán cumplir con ley antitabaco
El presidente de la Canirac, Juan José Tamayo, señala que los negocios no tienen posibilidad de adaptar espacios, por su reducido tamaño o por el tema económico
Ley de Protección contra la Exposición al Humo de Tabaco para el Estado de Jalisco, advirtió la
Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Jalisco (Canirac), que agrupa a dos mil 500 empresarios.
El reglamento, publicado el 25 de junio en el Periódico Oficial del Estado de Jalisco, contempla seis meses para que los establecimientos cuenten con las adecuaciones marcadas en la ley.
“No estamos en posibilidades de adaptar los espacios. En primera, porque los negocios muchas veces son familiares y son pequeños y, en segunda, por el tema económico: que los equipos son bastante costosos y las condiciones no nos lo permiten”, aseguró el presidente de la Canirac, Juan José Tamayo Dávalos.
Si no cuentan con recursos para instalar extractores de humo y crear áreas para fumadores, deben declararse espacios completamente libres de humo de tabaco.
Tamayo Dávalos reconoció que habría sido mejor que el reglamento no diera pie a que bares y restaurantes tuvieran espacios para fumadores y se obligara a los negocios a convertirse en lugares libres de humo, como es la tendencia en otros estados.
El pasado 24 de julio en la reunión de consejo de la Canirac, el comentario fue que se encuentran en la disyuntiva de cómo dar cumplimiento cabal al reglamento, que pide una serie de adecuaciones como aislar a las personas que fuman, colocar puertas automáticas e instalar extractores de humo de alta tecnología. “Existe riesgo de que se compre un equipo costoso, oneroso y que no sea el que se requiere. Todo esto es medido por la autoridad”.
Tamayo Dávalos manifestó que la Secretaría de Salud ha mostrado apertura sobre el tema, y uno de los acuerdos es que en los próximos seis meses los restauranteros podrán ser apercibidos en caso de no cumplir con la ley, mas no clausurados.
GUADALAJARA, JALISCO (02/AGO/2013).- Sólo uno o dos de cada 10 negocios del giro restaurantero tienen la capacidad para cumplir con el reglamento de la
El reglamento, publicado el 25 de junio en el Periódico Oficial del Estado de Jalisco, contempla seis meses para que los establecimientos cuenten con las adecuaciones marcadas en la ley.
“No estamos en posibilidades de adaptar los espacios. En primera, porque los negocios muchas veces son familiares y son pequeños y, en segunda, por el tema económico: que los equipos son bastante costosos y las condiciones no nos lo permiten”, aseguró el presidente de la Canirac, Juan José Tamayo Dávalos.
Si no cuentan con recursos para instalar extractores de humo y crear áreas para fumadores, deben declararse espacios completamente libres de humo de tabaco.
Tamayo Dávalos reconoció que habría sido mejor que el reglamento no diera pie a que bares y restaurantes tuvieran espacios para fumadores y se obligara a los negocios a convertirse en lugares libres de humo, como es la tendencia en otros estados.
El pasado 24 de julio en la reunión de consejo de la Canirac, el comentario fue que se encuentran en la disyuntiva de cómo dar cumplimiento cabal al reglamento, que pide una serie de adecuaciones como aislar a las personas que fuman, colocar puertas automáticas e instalar extractores de humo de alta tecnología. “Existe riesgo de que se compre un equipo costoso, oneroso y que no sea el que se requiere. Todo esto es medido por la autoridad”.
Tamayo Dávalos manifestó que la Secretaría de Salud ha mostrado apertura sobre el tema, y uno de los acuerdos es que en los próximos seis meses los restauranteros podrán ser apercibidos en caso de no cumplir con la ley, mas no clausurados.
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