Jalisco
Quieren Romería sin cólera
La SSJ hace una invitación para que no se coman mariscos crudos, se haga el proceso correcto lavado de manos y se aumente el nivel de cloración en el agua
Secretaría de Salud Jalisco hace un exhorto a la población para que evite comer pescados y mariscos en puestos ambulantes y para que realice el lavado de manos con agua y con jabón, pues tratan de evitar el contagio del cólera en la
Romería 2013.
Además, el jefe del departamento de salud ambiental de la dependencia estatal, Armando Pimentel Palomera, afirmó que han hecho llegar a los ayuntamientos un oficio donde se solicita "que no permitan la venta de pescados y mariscos si no se cuenta con la infraestructura necesaria para mantener en óptimas condiciones el pescado o los mariscos".
El funcionario dijo que han encontrado en el comercio informal, como tianguis o puestos callejeros, que no cuentan ni siquiera con una hielera para mantener los productos frescos. "Evidentemente son los municipios los que permiten esta venta, por lo que les estamos solicitando que no permitan la venta bajo esas condiciones".
Pimentel Palomera comentó que otra de las peticiones que piden a los municipios es aumentar el nivel de cloración en los puntos de disposición y abastecimiento de agua potable, pues se han encontrado colonias en Tonalá, La Barca y Tlajomulco donde el nivel de cloración está por debajo de la norma.
Por su parte, el director general de salud pública, Jorge Blackaller Ayala, que no ha sido necesario aumentar el nivel de restricción de los cercos sanitarios con los estados vecinos, luego de que un medio de comunicación dio a conocer que apenas el día de ayer se encontraron dos casos de cólera en el estado de Colima.
"Sobre el caso de Colima, nosotros nos alertamos. Pero hasta el momento, esos casos no han sido confirmados por las autoridades sanitarias de ese Estado".
Alerta en centro de México
El gobierno federal ha reportado, hasta la semana pasada, un total de 79 casos de cólera en el centro del territorio, en los estados de México e Hidalgo; éste último territorio donde una persona murió por esta enfermedad que no se presentaba en el país desde hacía una década.
En el estado de Hidalgo, se han documentado "77 casos en total", dijo la secretaria federal de Salud, Mercedes Juan, durante una conferencia de prensa celebrada en esa localidad, donde una persona falleció en septiembre debido a la contagiosa enfermedad.
Recomendaciones
La Organización Mundial de la Salud define la cólera como una infección intestinal aguda causada por la ingestión de Vibrio cholerae, una bacteria presente en aguas y alimentos contaminados por heces. El cólera está relacionado principalmente con un acceso insuficiente al agua salubre y a un saneamiento adecuado, y su impacto puede ser aún mayor en zonas donde las infraestructuras medioambientales básicas se encuentran dañadas o han sido destruidas.
Algunas recomendaciones que se hacen para evitar el contagio son:
• Proporcionar agua salubre y saneamiento a las poblaciones que todavía no tienen acceso a servicios básicos.
• La educación sanitaria y la higiene de los alimentos son igualmente importantes.
• Recordar los comportamientos higiénicos básicos, como el lavado sistemático de las manos con agua y jabón después de defecar y antes de comer o de manipular alimentos, o la preparación y conservación adecuadas de los alimentos.
EL INFORMADOR/ OMAR GARCÍA
GUADALAJARA, JALISCO (11/OCT/2013).- Este fin de semana, los mariscos crudos tendrán que esperar. La
Además, el jefe del departamento de salud ambiental de la dependencia estatal, Armando Pimentel Palomera, afirmó que han hecho llegar a los ayuntamientos un oficio donde se solicita "que no permitan la venta de pescados y mariscos si no se cuenta con la infraestructura necesaria para mantener en óptimas condiciones el pescado o los mariscos".
El funcionario dijo que han encontrado en el comercio informal, como tianguis o puestos callejeros, que no cuentan ni siquiera con una hielera para mantener los productos frescos. "Evidentemente son los municipios los que permiten esta venta, por lo que les estamos solicitando que no permitan la venta bajo esas condiciones".
Pimentel Palomera comentó que otra de las peticiones que piden a los municipios es aumentar el nivel de cloración en los puntos de disposición y abastecimiento de agua potable, pues se han encontrado colonias en Tonalá, La Barca y Tlajomulco donde el nivel de cloración está por debajo de la norma.
Por su parte, el director general de salud pública, Jorge Blackaller Ayala, que no ha sido necesario aumentar el nivel de restricción de los cercos sanitarios con los estados vecinos, luego de que un medio de comunicación dio a conocer que apenas el día de ayer se encontraron dos casos de cólera en el estado de Colima.
"Sobre el caso de Colima, nosotros nos alertamos. Pero hasta el momento, esos casos no han sido confirmados por las autoridades sanitarias de ese Estado".
Alerta en centro de México
El gobierno federal ha reportado, hasta la semana pasada, un total de 79 casos de cólera en el centro del territorio, en los estados de México e Hidalgo; éste último territorio donde una persona murió por esta enfermedad que no se presentaba en el país desde hacía una década.
En el estado de Hidalgo, se han documentado "77 casos en total", dijo la secretaria federal de Salud, Mercedes Juan, durante una conferencia de prensa celebrada en esa localidad, donde una persona falleció en septiembre debido a la contagiosa enfermedad.
Recomendaciones
La Organización Mundial de la Salud define la cólera como una infección intestinal aguda causada por la ingestión de Vibrio cholerae, una bacteria presente en aguas y alimentos contaminados por heces. El cólera está relacionado principalmente con un acceso insuficiente al agua salubre y a un saneamiento adecuado, y su impacto puede ser aún mayor en zonas donde las infraestructuras medioambientales básicas se encuentran dañadas o han sido destruidas.
Algunas recomendaciones que se hacen para evitar el contagio son:
• Proporcionar agua salubre y saneamiento a las poblaciones que todavía no tienen acceso a servicios básicos.
• La educación sanitaria y la higiene de los alimentos son igualmente importantes.
• Recordar los comportamientos higiénicos básicos, como el lavado sistemático de las manos con agua y jabón después de defecar y antes de comer o de manipular alimentos, o la preparación y conservación adecuadas de los alimentos.
EL INFORMADOR/ OMAR GARCÍA
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