Internacional

Reporta Cuba escasez de alimentos

Señala Manuel Aguilera de la Paz, embajador de la isla en México, que la falta de productos ha propiciado una reducción en el reparto de alimentos

CIUDAD DE MÉXICO.- En Cuba se registra una escasez de productos, que ha propiciado una reducción en el reparto de alimentos entre sus pobladores, ante los daños ocasionados por los huracanes Ike y Gustave, reconoció Manuel Aguilera de la Paz, embajador de la isla en México, quien aseguró que a pesar de las limitaciones "no hay ni habrá hambruna".

El diplomático reveló que hasta el momento los daños calculados por estos desastres naturales, ascienden a cinco mil millones de dólares, y es probable que el gobierno cubano tenga que incrementar este año las compras de alimentos en el extranjero.

En entrevista, Aguilera de la Paz reconoció que a causa de los huracanes, "hay limitaciones", ya que los meteoros destruyeron casi el 70% de los cultivos de la isla, y ante estos daños "no es fácil recuperarse en tan breve tiempo".

Sin embargo, dijo que "la garantía de que no habrá hambruna, es que en Cuba hay un sistema de distribución equitativa de la alimentación que garantiza que todo el mundo tenga acceso a un mínimo de alimentos que le permita subsistir y sobrevivir".

Aunque el embajador aceptó que "limitaciones sí, la dieta se ha reducido, hay escasez en algunos productos pero hambruna no va a ver".

Detalló que hay escasez en productos "sobre todo lo que llamamos viandas, casi todos tubérculos y hortalizas, que consumimos bastante; en la carne,  porque también hubo muerte de muchas cabezas de ganado, sobre todo porcino y avícola".

A pesar de este panorama dijo que en el caso del arroz y los frijoles, "que son la base de la dieta de los cubanos están garantizados, ahí tenemos reservas suficientes".

Aguilera de la Paz afirmó además que el principal obstáculo a las labores de recuperación de los cubanos  "para restañar los cuantiosos daños provocados por los huracanes, es el bloqueo económico de Estados Unidos a Cuba".
 
Síguenos en

Temas

Sigue navegando