Economía
Escasez encarecerá los alimentos: FIRA
De no tomar las medidas drásticas necesarias, el escenario futuro puede ser muy negativo, asegura Sánchez M.
La demanda se incrementará porque hay países emergentes que tienen un mayor ingreso, con eso cambian sus dietas y consumen más proteínas animales. “Si los chinos comieran una salchicha más al día, cada uno de ellos sería un desastre, no alcanzarían los cerdos del mundo para suplir la demanda”, dice en entrevista el experto en temas agropecuarios. Por otro lado, las naciones productoras no incrementan su productividad, incluso se están estacados porque sus suelos se agotan y no tienen agua.
“Esto es preocupante porque las inundaciones y las sequías afectan negativamente a distintas regiones del mundo y en diversas temporadas”, explica. El directivo ofrece otro dato importante: EU, el principal productor de maíz en el mundo, está generando 50 millones de toneladas menos del grano y países productores de trigo, como Rusia y Ucrania, enfrentan problemas con el clima. “Las cosas van a empeorar, antes de mejorar”, asegura el responsable del FIRA, y esto para que la humanidad combata el cambio climático y mejoren las condiciones del agro en el mundo, ya que de no tomar las medidas drásticas requeridas el escenario futuro puede ser bastante negativo. Aunque representa un potencial para mejorar el sector mexicano.
“El campo muestra un atraso mayor que el resto de la economía, en todo: menos acceso a financiamiento, menor competitividad, menor desarrollo tecnológico”, reconoció.
Eduardo Huerta
eduardo.huerta@eleconomista.mx
FRASE
"Antes de mejorar, las cosas a nivel mundial van a empeorar; el campo mexicano muestra un atraso mayor al resto de la economía ”
Rodrigo Sánchez, director general de FIRA.
Síguenos en