Economía
Colocación de excedentes de azúcar equilibrará mercado interno: Sojo
Los productores prefieren vender el edulcorante en el mercado doméstico, debido a que el precio en el exterior es más barato que en México
"Tenemos más excedentes del nivel óptimo que debe de existir. Los excedentes son por 364 mil toneladas que requerimos se exporten para que el mercado quede equilibrado", dijo.
Sin embargo, señaló en entrevista que los productores prefieren vender el edulcorante en el mercado doméstico, debido a que el precio en el exterior es más barato que en México.
Tras la Reunión Empresarial México-Uruguay, organizada por el Consejo Empresarial Mexicano de Comercio Exterior, Inversión y Tecnología (Comce), dijo que los productores pueden exportar dichos excedentes, "sin ninguna limitación" a cualquier parte del mundo, mientras que a Estados Unidos lo pueden hacer libre de arancel.
"El problema es que con el resto del mundo, el precio del azúcar es más bajo en comparación con México, entonces no les conviene exportar al resto del mundo".
El funcionario reconoció que la producción y comercialización en el sector azucarero "es un tema difícil", ya que existe una legislación "que no se adapta a las nuevas condiciones de apertura" comercial.
Ante ello, aseguró que tanto la Secretaría de Agricultura como la dependencia a su cargo trabajan en coordinación con los cañeros y con los ingenios azucareros, a fin de dar certidumbre al futuro de la industria que en México tiene un gran potencial.
Consideró que se requiere ajustar los mecanismos de relación entre los cañeros y los ingenios; en eso estamos trabajando, dijo Eduardo Sojo.
De acuerdo con datos de la Comisión Especial de la Agroindustria Azucarera del Senado de la República, mientras en Estados Unidos el precio de la tonelada de azúcar es de aproximadamente 28 dólares, en México es de 36 dólares.
En su momento, el presidente de la Unión Nacional de Cañeros, Carlos Blackaller Ayala, señaló que existe una crisis en el sector debido a que no se exportan los excedentes desde hace más de 18 meses.
Dijo que la actual producción de azúcar asciende a cinco millones 550 mil toneladas, con lo que se convierte en la segunda zafra más productiva después de la de 2005, cuando fue de cinco millones 790 mil toneladas.
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