Martes, 26 de Noviembre 2024
Tecnología | Merma la capacidad olfativa del pez payaso

La acidez de los océanos desorienta a los peces

La acidez de los océanos causada por las emisiones de CO2 merma la capacidad olfativa que permite a las larvas del pez payaso detectar los hábitat más adecuados para su desarrollo

Por: EFE

AUSTRALIA.- La acidez de los océanos causada por las emisiones de CO2 merma la capacidad olfativa que permite a las larvas de los peces detectar los hábitat más adecuados para su desarrollo y pone en peligro su supervivencia, según científicos australianos que estudiaron al pez payaso.

Los investigadores llegaron a esa conclusión tras analizar en el acuario experimental de la Universidad James Cook de Queensland (Australia) el comportamiento de las larvas de pez payaso en distintos niveles de acidez del agua marina.

Los detalles del experimento aparecen publicados en la versión digital de la revista "Proceedings of the National Academy of Sciences" (PNAS) .

La supervivencia de la mayoría de las especies marinas costeras depende de la capacidad de las larvas de encontrar un hábitat adecuado al final de su fase pelágica -cuando son arrastradas por las corrientes-, que puede durar semanas o meses.

Y hay cada vez más pruebas de que las larvas de los peces de arrecife se guían por los sonidos y por señales olfativas para localizar un arrecife, según el estudio.

Durante el experimento, las larvas de pez payaso reconocieron una variedad de pistas que podían ayudarles a hallar un hábitat adecuado con un nivel de acidez normal (pH 8,15) del agua marina, pero vieron mermada esta facultad cuando se simuló una acidificación inducida por CO2.

Las larvas mostraron una fuerte atracción hacia estímulos olfativos que normalmente evitan cuando se les introdujo en agua marina con un pH de 7,8, un nivel que según los científicos se alcanzará hacia el año 2100.

Y no respondieron a ningún estímulo olfativo en aguas con un pH de 7,6, un nivel que de seguir sin cambios las actuales emisiones de CO2 se alcanzará en el curso del siglo próximo.

"Si la acidez se mantiene inalterada, la pérdida de capacidades sensoriales reducirá la viabilidad de la población de muchas especies marinas y tendrá graves consecuencias para la diversidad marina" , afirma el estudio.

Se calcula que al menos un 30% del CO2 de origen humano liberado a la atmósfera en los últimos 200 años ha sido absorbido por los océanos, lo que ha llevado al nivel de pH oceánico a caer a un ritmo 100 veces mayor que en los últimos 650.000 años, advierten los científicos.

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