Sábado, 30 de Noviembre 2024
Tecnología | Se trata de una técnica denominada PCR

Investigadores desarrollan técnica para identificar si la carne es carne

Por medio de muestras de ADN los científicos concluyen si la carne ha sido adulterada o no

Por: EL INFORMADOR

Las etiquetas o leyendas de los productos que  ofrecen los supermercados no siempre dicen la verdad. ID AGENCIA  /

Las etiquetas o leyendas de los productos que ofrecen los supermercados no siempre dicen la verdad. ID AGENCIA /

MÉXICO (23/JUL/2010).- Investigadores del Departamento de Ciencias Agronómicas y Veterinarias del Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON) están desarrollando una técnica que permitirá identificar si la carne cruda o procesada ha sido alterada.

Actualmente ya existen técnicas para determinar la especie cárnica de los productos en el mercado (principalmente los procesados), pero se carece de técnicas eficientes y seguras además de una regulación que permita cuantificar en forma rápida y confiable, los porcentajes de las diversas variedades que puede contener un solo producto, explicó el responsable de la investigación, el doctor Juan Francisco Hernández Chávez.

Para constatar la autenticidad de la carne, primeo se tienen que seleccionar algunas muestras y se revisan las indicaciones de la etiqueta, posteriormente las especificaciones deberán ser comprobadas a través de algunas técnicas de laboratorio que indicaran si es o no carne animal.

El doctor Juan Francisco Hernández Chávez, dijo que están trabajando ya desde hace varios años en una técnica denominada Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), por medio de la cual se optimiza a nivel molecular la manipulación del DNA

¿Qué es la técnica del PCR?


El investigador explicó que la técnica de PCR consiste en extraer el DNA de la carne de cerdo, pollo y pavo (tanto en productos crudos como procesados), para después amplificar el material genético –se generan millones de copias de una original-, el cual será comparado con material de referencia obtenido de grupos control.

Entre los principales resultados que han obtenido hasta el momento destaca, el investigador, la identificación de especies cárnicas en embutidos, por ejemplo, en muchos productos de pavo encontramos la presencia de pollo u otras especies que no son precisamente la carne del pavo, lo que constituye evidentemente un fraude al consumidor.





Con información de AGENCIA ID

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