Domingo, 24 de Noviembre 2024
Tecnología | Una adecuada nutrición es crucial tan pronto como una persona resulta infectada

Destacan importancia de la dieta en pacientes con VIH

Señalan que una adecuada nutrición es crucial tan pronto como una persona resulta infectada

Por: EL INFORMADOR

La alimentación es de importancia vital para contribuir a mantener la salud y la calidad de vida de la persona. NTX / ARCHIVO

La alimentación es de importancia vital para contribuir a mantener la salud y la calidad de vida de la persona. NTX / ARCHIVO

GUADALAJARA, JALISCO (04/DIC/2015).- La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), a través del Departamento de Medicina Preventiva, recomendó una buena alimentación a pacientes con VIH, debido a que una adecuada nutrición es crucial tan pronto como una persona resulta infectada.

La nutrióloga adscrita de la SSJ, Elisa Esmeralda González Navarro señaló: “Una educación nutricional en esta fase temprana le da a la persona la probabilidad de crearse hábitos alimentarios sanos y tomar medidas para mejorar la seguridad alimentaria. Es también de importancia vital para contribuir a mantener la salud y la calidad de vida de la persona que sufre de SIDA”.

Agregó, que el VIH daña el sistema inmunitario y conduce a otras afecciones como fiebre y diarrea, las cuales pueden reducir la ingesta alimentaria pues también disminuyen el apetito e interfieren con la capacidad del organismo de asimilar los alimentos. Como consecuencia de todo ello, la persona sufre de malnutrición, adelgaza y se debilita.

La nutrióloga dijo que cuando una persona que ha contraído el VIH/SIDA enferma, tendrá necesidades especiales, ya que puede presentar diarrea, inapetencia, náuseas, vómitos, inflamaciones bucales o dolores al comer, problemas digestivos, alteraciones del sabor de los alimentos, enfermedades cutáneas, resfriados, tos, gripe y fiebre.

Recomendó evitar consumir alimentos crudos, frescos, sin caldo, sin irritantes, y que no contengan aderezos, cremas o demasiada grasa, porque esto facilita la aparición de los síntomas antes mencionados. Además de la importancia de ingerir ocho vasos de líquido diarios, que ayuden a reponer el agua perdida y eviten la deshidratación.

SABER MÁS


Los objetivos del asesoramiento nutricional son:

·        Mantener el peso corporal y energía
·        Restituir las vitaminas y minerales perdidos
·        Mejorar la función del sistema inmunitario y la aptitud del organismo para combatir la infección
·        Prolongar el período que transcurre de la infección a la aparición del SIDA
·        Mejorar la respuesta al tratamiento y reducir el tiempo y dinero gastados en los cuidados médicos
·        Mantener activas a las personas infectadas por el VIH, permitiéndoles así ocuparse de sí mismos, de su familia, etc.
·        Mantener productivos a los enfermos infectados, en condiciones de trabajar.

Menús Saludables

Menú 1: Yogurt con fruta y granola

Una taza de yogurt descremado
Una taza de papaya
Tres cucharaditas de granola        

Menú 2: Milanesa de res

90 gramos de milanesa de res        
Dos cucharaditas de aceite
1/3 taza de frijoles molidos        
Dos tortillas de maíz        
½ brócoli cocido
¾ coliflor cocida
Una naranja
14 cacahuates        

Menú 3: Omelette a la mexicana con champiñones

Dos claras de huevo     
½ taza  de champiñones rebanados        
Dos cucharadas de cebolla
½ jitomate
Chile al gusto
Dos tortillas de maíz
Dos cucharaditas de aceite                
Una taza de melón.        

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones