Tecnología | Una adecuada nutrición es crucial tan pronto como una persona resulta infectada Destacan importancia de la dieta en pacientes con VIH Señalan que una adecuada nutrición es crucial tan pronto como una persona resulta infectada Por: EL INFORMADOR 4 de diciembre de 2015 - 16:42 hs La alimentación es de importancia vital para contribuir a mantener la salud y la calidad de vida de la persona. NTX / ARCHIVO GUADALAJARA, JALISCO (04/DIC/2015).- La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), a través del Departamento de Medicina Preventiva, recomendó una buena alimentación a pacientes con VIH, debido a que una adecuada nutrición es crucial tan pronto como una persona resulta infectada. La nutrióloga adscrita de la SSJ, Elisa Esmeralda González Navarro señaló: “Una educación nutricional en esta fase temprana le da a la persona la probabilidad de crearse hábitos alimentarios sanos y tomar medidas para mejorar la seguridad alimentaria. Es también de importancia vital para contribuir a mantener la salud y la calidad de vida de la persona que sufre de SIDA”. Agregó, que el VIH daña el sistema inmunitario y conduce a otras afecciones como fiebre y diarrea, las cuales pueden reducir la ingesta alimentaria pues también disminuyen el apetito e interfieren con la capacidad del organismo de asimilar los alimentos. Como consecuencia de todo ello, la persona sufre de malnutrición, adelgaza y se debilita. La nutrióloga dijo que cuando una persona que ha contraído el VIH/SIDA enferma, tendrá necesidades especiales, ya que puede presentar diarrea, inapetencia, náuseas, vómitos, inflamaciones bucales o dolores al comer, problemas digestivos, alteraciones del sabor de los alimentos, enfermedades cutáneas, resfriados, tos, gripe y fiebre. Recomendó evitar consumir alimentos crudos, frescos, sin caldo, sin irritantes, y que no contengan aderezos, cremas o demasiada grasa, porque esto facilita la aparición de los síntomas antes mencionados. Además de la importancia de ingerir ocho vasos de líquido diarios, que ayuden a reponer el agua perdida y eviten la deshidratación. SABER MÁS Los objetivos del asesoramiento nutricional son: · Mantener el peso corporal y energía · Restituir las vitaminas y minerales perdidos · Mejorar la función del sistema inmunitario y la aptitud del organismo para combatir la infección · Prolongar el período que transcurre de la infección a la aparición del SIDA · Mejorar la respuesta al tratamiento y reducir el tiempo y dinero gastados en los cuidados médicos · Mantener activas a las personas infectadas por el VIH, permitiéndoles así ocuparse de sí mismos, de su familia, etc. · Mantener productivos a los enfermos infectados, en condiciones de trabajar. Menús Saludables Menú 1: Yogurt con fruta y granola Una taza de yogurt descremado Una taza de papaya Tres cucharaditas de granola Menú 2: Milanesa de res 90 gramos de milanesa de res Dos cucharaditas de aceite 1/3 taza de frijoles molidos Dos tortillas de maíz ½ brócoli cocido ¾ coliflor cocida Una naranja 14 cacahuates Menú 3: Omelette a la mexicana con champiñones Dos claras de huevo ½ taza de champiñones rebanados Dos cucharadas de cebolla ½ jitomate Chile al gusto Dos tortillas de maíz Dos cucharaditas de aceite Una taza de melón. Temas Dieta Ciencia médica VIH Alimentación SIDA Lee También Propiedades del chayote: beneficios y usos curativos para la salud Así puedes utilizar el agua de coco para rejuvenecer Científicos crean increíble mapa del cuerpo humano célula por célula Conoce los beneficios de consumir la cáscara de kiwi Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones