| Presencia de las bacterias en la agricultura Por: EL INFORMADOR 23 de abril de 2011 - 23:00 hs Para los técnicos las bacterias representan un reto constante en su estudio, conocimiento y aplicación del concepto en una amplia gama; para el agricultor común el nombre pudiera parecer una amenaza a los organismos vegetales bajo su cultivo. En el lenguaje de interacción entre unos y otros están los comercializadores de insumos agrícolas que manejan el mercado de los “bactericidas”. La realidad en la práctica los nombres o términos poco nos indican; las etiquetas de presentación de un producto bactericida más bien están limitadas –lo creemos lógico- en cuanto a las instrucciones en general, amén de que se tenga el conocimiento certero de una determinada bacteria, que se sabe ataca y prospera para producir sus generaciones a determinados órganos de un determinado cultivo también, es posible que los técnicos nos confundamos en el diagnóstico por las características que presente el vegetal y, bien pudiera tratarse de una virosis; las bacterias pueden ser controladas en el campo de la práctica los virus no. La virología en una parte de la biología micro que se trabaja más bien, en el laboratorio; a sucedido que en las recomendaciones de aplicación de pesticidas específicos como es el caso, se contemple una ,mezcla de cuando menos dos productos para ampliar el espectro que atañe a la bacteria y al virus. LA ECONOMÍA EN EL MARCO DEL BOLSILLO Y EL CULTIVO Corrientemente se maneja el criterio de que “cada cultivo trae consigo sus propias plagas”, entendamos por ello que nos estamos refiriendo con todas nuestras limitaciones a hongos e insectos; las bacterias pues son poco tomadas en cuenta en planes de inversión y programa de Fitosanidad y lo decimos, en un concepto general. Hemos de seguir insistiendo en nuestras colaboraciones de esta página dominical que se requiere el apoyo decidido de parte de la estructura gubernamental correspondiente para que la fitosanidad sea una constante en la calidad de las cosechas, las cuales, deben tener el cimiento con la divisa de “alcanzar el máximo con el mínimo”. EN LA AGRICULTURA El hombre ha sacado provecho de las actividades microbianas desde las primeras épocas de su existencia, ya que indirectamente la vida vegetal y animal depende de las bacterias. En la época actual, el control de los microbios útiles le ha permitido multiplicar la producción y la calidad de los frutos que le brinda la naturaleza, así que bien podemos considerar que incluidos nuestros agricultores y ganaderos siempre trabajan con la ayuda de numerosos millones de estos seres microscópicos, que son capaces de transformar las proteínas, los polisacáridos, las grasas, etcétera, en sustancias sencillas que pueden ser asimiladas por las plantas. Por ejemplo, desde hace muchos años en nuestro medio agrícola se ha mencionado y solo, por citar un caso, a las bacterias fijadoras del nitrógeno del aire y que actúan en plantas leguminosas. El “fenómeno” de la nitrificación, el que como se sabe, consiste en la formación de nitratos y sales de amonio, apartir de las proteínas y otros compuestos nitrogenados, mediante una serie de procesos complejos de tipo bioquímico, depende, en su mayor parte, de la existencia de las bacterias. Aquí debemos hacer hincapié o énfasis en que para que tal “fenómeno” tenga lugar se requiere de un suelo con reacción de tendencia alcalina y cierta cantidad de boro en el suelo; sin estos dos requisitos será mas bien pobre el proceso de la nitrificación. Al tratar lo referente a la fisiología de estos organismos, hemos de darnos cuenta de los cambios químicos que se verifican en las distintas fases de la nitrificación, fenómeno pues que sostiene la vida de los vegetales superiores, que toman el nitrógeno del medio principalmente en forma de nitratos y sales de amonio. Como siempre y con nuestra mejor intención queremos exponer ante nuestros amigos productores aspectos varios del mundo de las bacterias sean estas “buenas o malas” en la interacción con el vegetal viviente. La bacteriología agrícola es una ciencia que data de aproximadamente unos noventa años, y cuyo futuro se vislumbra de verdadera importancia, por que de ella se puede obtener información respecto a la fertilidad del suelo y, por lo tanto, la capacidad del mismo para suministrar alimentación a los animales y al hombre. Vamos a introducir en una sana intención de capacitación la etimología de esta ciencia: del griego agros= campo, en el sentido agrícola o sea la ciencia que comentamos, incluye el estudio de los tipos, las actividades y la ecología esta, del griego oicos= morada o casa y logos= tratado de las bacterias del suelo, sus relaciones y su papel e importancia en los procesos que se presentan en este medio biológico y sus aplicaciones a la agricultura; por lo tanto, el agrónomo, el agricultor, el químico agrícola, el biólogo de conservación y el investigador, encuentran en la ciencia de la agrobacteriología un interés especial ya que, por ejemplo, el estudio de los microbios del cuelo ha conducido al hallazgo de algunos que producen antibióticos como la estreptomicina material que con alguna frecuencia utilizamos los agrónomos en la práctica, los mismo que la cloromicetina y la terramicina productos que se incluyen en algunos insumos y que siendo eficaces en el tratamiento de di versas enfermedades de plantas y animal útiles así como del hombre mismo, nos son familiares. Las condiciones del terreno influyen sobre las características de la flora microbiana y, a su vez, esta ultima modifica notablemente la fisionomía de un lugar; por ejemplo, cuando el medio es muy ácido, solo determinados microbios pueden prosperar y, por lo tanto, los restos orgánicos se conservan intactos durante muchos años, este fue el caso en nuestro Jalisco primeramente y después, en otras zonas de influencia, para el bagazo (marrana), ya como desecho de fábrica del mezcal o agave en proceso industrial; esto también sucede en lugares pantanosos donde hay una vegetación formada por musgos, los cuales, al morir, solo se descomponen en forma parcial y la acumulación de ellos forma con el tiempo una masa compacta llamada turba, que puede utilizarse en calidad de combustible; ampliando la información, por otra parte, este fenómeno que se presenta en las turberas, tiene la desventaja de establecer terrenos impropios para el cultivo ya que las sustancias, solo parcialmente descompuestas, no pueden ser aprovechadas por los vegetales y, por lo tanto, se forman regiones desérticas que nos son capaces de sostener las actividades agrícolas. Con lo anterior traemos a colación que en muchos terrenos cultivados, podemos notar espacios vacíos en donde no hay plantas de algún cultivo en cuestión y, si la curiosidad nos lleva a la observación diremos que se trata de “lunares” de acumulación compleja de diversos minerales. ENFERMEDADES BACTERIANAS La fitopatología, o ciencia que estudia las enfermedades de las plantas, comprende entre sus capítulos, el referente a las enfermedades bacterianas, que pueden causar pérdidas cuantiosas; por lo mismo, se ha considerado de capital importancia su estudio (las bacterias) para el desarrollo de la agricultura. Igualmente su presencia esta en la industria (microbiología industrial), en la medicina, campo en el que ha sido mayor cultivado su estudio, ya que una vez (con el respeto a la ciencia médica) comprobada la elación entre los microbios y las enfermedades, la preocupación de muchos investigadores ha sido descubrir las causas de los azotes de la humanidad. EN BILOGÍA GENERAL Los estudios que se han venido haciendo y que llegan actualizados hasta nuestros días sobre la citología y fisiología de las bacterias constituyen una posibilidad para explicar varios procesos biológicos generales. La facilidad para manejar cultivos puros de bacterias y las células individuales de los mismos, ofrece grandes ventajas sobre los estudios citológicos en los animales o plantas pluricelulares. Los sistemas enzimáticos (otra ciencia importantísima de la que expondremos en próximas colaboraciones), las reacciones de oxido reducción y la síntesis de las proteínas pueden ser estudiadas mas fácilmente empleando cultivos de bacterias. Además del estudio sobre los fenómenos vitales de la célula (una muestra para los avances transgénicos), las bacteria pueden usarse pues en experimentos de genética. La capacidad de adaptación de estos organismos y su variabilidad, los hacen ser un material excelente para resolver ciertos problemas genéticos, por la facilidad para cultivarlos y porque se pueden obtener grandes poblaciones y muchas generaciones de ellos en poco tiempo. La industria forrajera ha venido incluyendo en sus fórmulas minerales porciones o dosis de bacterias con diferente actividad benéfica en la alimentación del organismo animal; la tendencia unánime es producir mejores productos lácteos y tejidos de mejor calidad en el tablejeo. En la agricultura estamos pisando apenas y de una manera muy leve, el primer escalón de la ruta del progreso. Temas Roberto Sierra B. 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