Sábado, 28 de Diciembre 2024

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Agropecuaria familiar

Por: EL INFORMADOR

Una vez más hacemos presencia editorial ante nuestros amigos productores para difundir experiencias que son factibles de desarrollo y, ciertamente esta página de los domingos es el vehículo –creemos- idóneo para exponer opciones que, pueden llegar a realidades rentables, si aprovechamos las excelentes condiciones que existen en nuestro estado para el trabajo de campo en la producción de alimentos, que involucren una cadena productiva.


LA CABRA, LAS AVES Y LOS GRANOS


¿Qué es una evaluación? Y ¿Qué es una valoración? Como en repetidas ocasiones hemos mencionado en múltiples colaboraciones que cubren la página que nos da cobijo los domingos, “como rezan adagios populares: nos estamos muriendo de sed y hambre”, no obstante que llevemos satisfactores para esas necesidades, solo que no lo notamos y como también dice un dicho “no hay peor ciego que el que no quiere ver” – con el respeto debido a  los invidentes.

¿Qué por qué de nuestras preguntas? Pues que no tenemos más que “voltear y mirar” hacia zonas y regiones donde se encuentran pueblos como el de Chiquilistlán, lugar enclavado entre parte de la Sierra de Tapalpa y la de Quila. Unas cuantas horas de Guadalajara vía terrestre por excelente carretera; sin que, intencionalmente, queramos hacer turismo, si sería positivo que los individuos con responsabilidad de desarrollar el trabajo agropecuario se decidieran a visitar la zona sin que importe si son de desarrollo rural de etiqueta federal o estatal. Creemos que estos últimos les “vendría muy bien el saco”.

Un estudio de la población joven y también de la edad madura e incluiríamos a los viejos que mucho tendrán que enseñarnos, porque…es factible o posible iniciar una empresa familiar agropecuaria teniendo como sujetos de trabajo la explotación de la cabra y de la gallina para huevo.

Magnífico clima y agua suficiente disponible para los objetivos que nos atañen. Sociales: un jefe de familia; una ama de casa y los miembros (hijos) de la familia ellos o ellas no menores de 15 años y no mayores de los 18. Es tiempo que toda la familia disfrute de ingresos y, estos, se van a generar con la explotación de la cabra y de la gallina; en ambos casos las instalaciones son “semirústicas” o si las queremos considerar, semitecnificadas.


OBJETIVOS

Producir insumos de industria artesanal y para la industria alimenticia. De la cabra, aprovechar el cuero, el hueso, el estiércol y vísceras desechables. La cabra tiene dos pariciones anuales. Se conocen tres o cuatro razas y, por las experiencias profesionales aplicadas, sugerimos iniciar con la Granadina “negra o prieta”, considerada la más rústica; continuar con la Sanen hasta llegar a la Alpina y Nubia, estas las de mejor calidad.

Jalisco es “birriero” por tradición; solo que este platillo raras o pocas veces lo preparan con la carne de chivo, y es que no hay suficiente producción para abastecer solamente el mercado local ya no digamos establecer el mercado fuera del estado.

La mejor carne para birria (de acuerdo a experimentados del negocio) es la del cabrito de destete de mes y medio, así como la de un animal de no más de cinco pariciones. Se puede pues aprovechar para su venta en canal y algunas vísceras utilizables que son usadas en la preparación del “machito”.

Como tenemos una industria artesanal del equipal, ello representa una opción de mercado constante para la venta del cuero. Pero, vamos más allá porque bien podríamos solicitar y obtener el respaldo de las empresas curtidoras y de la misma  Universidad de Guadalajara que quisieran involucrarse en la enseñanza de la curtiduría, para lo que se haría necesario un pequeño rastro de sacrificio y una instalación para el aprovechamiento del cuero pues.

La carne puede ser empaquetada en porciones familiares, trabajo que corresponde a los jóvenes de la empresa. Instalaciones de inversión mínima para el tratamiento y aprovechamiento del hueso que se debe utilizar en la elaboración de abonos orgánicos, junto con el estiércol.

La leche (la Granadina produce de medio a tres cuartos de litro en una ordeña al día) se debe aprovechar para la industria dulcera; y una vez más, nos atenemos a las experiencias de los industriales del ramo. Sin perjuicio de que puede producirse alguna cantidad de queso que, tiende a abrir buen mercado, lo cierto es que es más rentable utilizar leche de cabra en la industria del dulce.-repetimos-.


MANEJO Ó ZOOTECNIA

Instalación de corraletas y tejabanes hechos con materiales económicos pero resistentes y duraderos; en la medida en que el hato o majada crece, es elemental pensar en la ampliación de estas corraletas de apartado, espacios para el animal joven; espacios para el animal cargado, embasado o preñado; espacios para las crías y, espacios para los sementales. Un semental cubre cuarenta hembras pero, es aconsejable tener dos o tres de ellos para no entorpecer la genética.

Instalaciones de bebederos y comederos de diferentes alturas para crías y adultos. La cabra consuma más o menos kilo y medio de forraje diariamente; mismo que se puede dar en verde para lo cual sugerimos las leguminosas y, suplementar con concentrados. La salud del ganado caprino se mantiene con un par de inyecciones por año principalmente para evitar o combatir la brucelosis.

El manejo puede ser de medio pastoreo: es decir unas horas en el campo en el terreno y luego al establo. Es pues en concepto económico una explotación semiestabulada.

De cincuenta a doscientos cincuenta cabezas de este ganado menor pueden ser atendidas diariamente por una persona, si hemos de considerar un horario de trabajo de ocho horas.


AVE DE CORRAL, GALLINA PONEDORA

Instalación de malla de gallinero para cubrir un espacio en donde convivan una quinientas gallinas. La experiencia nos hace sugerir la raza Rodeisland, que es la roja, el huevo en el mercado alcanza mayor precio en comparación con el huevo blanco.

Una persona en este caso La ama de casa puede atender en un sistema semitecnificado quinientas gallinas diariamente.

Para la explotación de doble propósito: carne-huevo, el alimento se da con grano quebrado directamente al piso, prescindiendo de comederos convencionales. Es necesaria la instalación de bebederos de “canaletas” o “tarjeas”. Al agua en estos bebederos se le pone ácido cítrico, con lo cual se previenen los catarros; calcio, y otros ingredientes vitamínicos se dan como suplementos dosificados.


INDUSTRIA

Se instalan mesas de sacrificio para obtener la carne de pechugas, muslos; pesados estos se seleccionan las piezas se empaquetan utilizando mano de obra de preferencia femenina joven en la familia.

Las vísceras tienen su mercado en la industria de los cosméticos de tal manera, que hay que asegurar un mercado constante del producto.

La pluma de esta gallina roja se rescata y desinfecta y, se prepara en paquetes especiales para el mercado cada día más amplio en la industria de colchonería y cierto tipo de abrigo en donde sustituyen a la pluma de ganso.

Los desperdicios de huesos, cabeza y patas, se reciclan para otro tipo de industrias: embutidos para alimento de mascotas como canes y gatos principalmente. La sangre se rescata y se utiliza como fuente de proteína para los suelos de explotación agrícola.

Hay que agregar que esta familia de empresa agropecuaria debe hacer agricultura para satisfacer las necesidades de forraje que se presentan.

Las instalaciones para este tipo de explotación avícola igualmente son sencillas, económicas y, aún, en material para los techos de cubrimiento a medias no requieren pues de una alta inversión.

Así valorada la instalación agropecuaria, toda la familia considerada un mínimo de seis miembros debe tener ingresos que correspondan al trabajo que desarrolle y, de acuerdo a obligaciones enmarcadas sus responsabilidades en un organigrama. A ver pues que nos dice SAGARPA Y SEDER. Muchos pero muchos lugares con buena ecología y recursos naturales mínimos, tenemos en el estado y así, es tiempo de echar a andar la dinámica de la economía familiar con trascendencia en lo regional primeramente, y hacia fuera en el logro de mercado de productos de bajo precio con destino al consumidor final.

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