Jalisco | Hace dos semanas se vendía en 40 pesos, hoy alcanza los 45 y 50 Sorprende a consumidores el precio del limón agrio En algunos establecimientos, el costo llega hasta los 50 pesos por kilo; su precio normal no suele rebasar los 10 Por: EL INFORMADOR 5 de enero de 2011 - 02:16 hs La mayoría de los vegetales perecederos registran precios más bajos o estables respecto al 2009. E. PACHECO / GUADALAJARA, JALISCO (05/ENE/2011).- Aunque en algunos de los alimentos básicos los precios ya se ajustaron a la baja, en otros se mantienen; hay casos específicos de precios que alcanzan niveles nunca vistos, como el kilogramo de limón, que se vende hasta en 50 pesos. El kilogramo de papa ya bajó, en los supermercados se vende en 16 pesos en promedio; en los mercados, como el Felipe Ángeles, se vende en 13 pesos. El jitomate va de los 15 a los 19 pesos, ya sea bola o saladet. El chayote es otro ejemplo de los precios que siguen en el mismo rango, su costo oscila entre los 20 y 30 pesos. En las tiendas de abarrotes, tradicionales de las colonias, se encuentra en 27 pesos en promedio. Pero el limón es el caso en el que, más que ajustarse, su precio tiene una tendencia alcista. Hace dos semanas, el precio del limón se ubicaba hasta en 40 pesos; ahora se venden en 45 pesos en supermercados asentados en el Oriente de la ciudad, mientras que en las mismas cadenas de supermercados pero del Centro y Poniente de la Zona Metropolitana de Guadalajara, se vende en 50 pesos el limón agrio, el tipo que tradicionalmente prefieren los tapatíos. El limón real, caracterizado por su tamaño más grande que el agrio, es la alternativa de consumo para las amas de casa. El costo del kilogramo de este limón es de 20 pesos en las centrales de abasto, en los supermercados se encuentra en 26.90 pesos. “Sí había estado caro por estas fechas, yo me acuerdo, porque creo que no es temporada, algo así me han dicho. Pero nunca, nunca lo había visto tan caro”, indicó la señora María Villalobos mientras realizaba sus compras en el Mercado Felipe Ángeles. Otros productos como la cebolla se vende a mayoreo entre tres y cuatro pesos, lo que implica una cotización muy por debajo de hace un año, cuando a estas fechas empezaron las lluvias extemporáneas que la dispararon hasta 40 pesos el kilogramo al menudeo. En cuanto a las frutas importadas, como manzanas, peras, kiwis y uvas, entre otras, su cotización depende de las variaciones del peso mexicano ante el dólar. Entrevistado en el Tianguis de San Antonio, un vendedor de nopales del poblado de San Esteban comentó que en este tiempo de frío, este producto sube ligeramente de precio en el orden de 20%. Este vegetal se halla entre los 12 y 20 pesos el kilogramo. PARA SABER Algunos precios de alimentos perecederos: Jitomate: entre 15 y 20 pesos el kilogramo. Frijol peruano: entre 14 y 20 pesos. Papa: 13 y 16 pesos. Papaya: 12 hasta 20 pesos. Manzana: (como Gala y Red Delicius) entre 24 y 32 pesos. Aguacate: entre 10 y 35 pesos. Limón: 45 hasta 50 pesos. Fresa: 18 hasta 30 pesos. * Las variaciones dependen del punto de venta, del tamaño de las variedades y la calidad del producto. Temas Municipios ZMG Economía local Lee También Por qué imprimir más dinero no es la solución para la pobreza según especialista LFT: Estos puentes de 2025 llegarán con pago extra por trabajar Sheinbaum resalta aumento de ingresos tributarios en 2024 Desactivan contingencia atmosférica en Las Pintas Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones