Lunes, 25 de Noviembre 2024
Jalisco | El pescado se vende 10 veces más que los bivalvos

Operativos por veda de moluscos ''espantan'' a los clientes, denuncian

Locatarios critican la falta de sensibilidad de las autoridades; hacen decomisos a la hora de mayor venta, señalan

Por: EL INFORMADOR

Termina cuaresma. Comerciantes invitan a los consumidores a visitar el mercado a probar productos que pueden encontrar todo el año. EL INFORMADOR /

Termina cuaresma. Comerciantes invitan a los consumidores a visitar el mercado a probar productos que pueden encontrar todo el año. EL INFORMADOR /

GUADALAJARA, JALISCO (07/ABR/2013).- La gente se “asusta”, dicen los comerciantes del Mercado del Mar en Guadalajara acerca de la aplicación de los operativos de vigilancia para regular la venta de moluscos bivalvos (de concha).

Más que dejar de vender moluscos en concha como ostiones, patas de mula, mejillones y almejas, lo que perjudicó a los comerciantes fue la mala imagen que se generó por los operativos y decomisos de producto a la hora de mayor venta.

El presidente del Mercado del Mar de Guadalajara, Benjamín Magaña Cuéllar señaló: “Somos un mercado de pescados y mariscos, y afecta. Pero es mayor cuando hacen un operativo delante de toda la gente, se asustan. Y si llegamos a las 5:00 de la mañana, ¿por qué (las autoridades sanitarias) no van a esa hora, en lugar de las 11:00 o 12:00 horas del día, cuando la gente está consumiendo los productos? Y, pues piensan mal”.

Refirió que los moluscos en concha no son productos que se comercialicen usualmente en el mercado. Como ejemplo citó que mientras se venden 100 kilogramos de pescados, se comercializan 10 de ostión.

Además, aseguró que en el Mercado del Mar de Guadalajara hay ostiones, patas de mula, mejillones y almejas que no proceden de Nayarit, Jalisco y Sinaloa, entidades en las que la Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) prohibió el consumo al encontrar una toxina que, al ser consumida en esos moluscos, puede ocasionar parálisis respiratorias en humanos y en algunos casos provocar la muerte.

“Muchos son productores de Baja California o Tamaulipas, entre otras entidades en donde sí está permitido, pero sí decomisaron varios productos porque no traían la guía de su legal procedencia, es un papel de arribo. Ése fue el problema, pero de ahí en más todo bien”.

Mismos precios

Con respecto a las ventas, Benjamín Becerra dijo que les fue bien, aunque los precios de la mayoría de los productos fueron los mismos del año pasado: “Es un peso o dos los que suben, lo que sube más es el camarón más grande, lo usan los restauranteros, pero en el pescado son los mismos”.

Los restaurantes que se ubican al interior del mercado del mar de Guadalajara también reportan buen flujo de comensales, sin precisar cuánto se incrementaron las ventas.

“En un día normal se vende una tonelada de pescado y las ventas suben en temporada de cuaresma, jueves y viernes, pero el resto de los días está tranquilo, la gente se espera a los viernes para comer pescado, y no nada más el viernes se puede comer pescado, sino otros días”.

MAREA ROJA

Veneno paralizante

La veda se mantiene debido a una toxina paralizante vinculada con el fenómeno llamado marea roja, provocado por el cambio en la temperatura del mar y que, a su vez, permite un crecimiento anormal de las algas, con las cuales se alimentan los moluscos bivalvos.

FRASE


''Si llegamos a las 5:00 de la mañana, ¿por qué (las autoridades sanitarias) no van a esa hora, en lugar de las 11:00 o 12:00 horas del día, cuando la gente está consumiendo''.

Benjamín Magaña Cuéllar,
presidente del Mercado del Mar de Guadalajara.

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