Jalisco | La Secretaría informa que la prohibición queda sin efecto a partir de hoy La SSJ retira veda sanitaria a venta de moluscos La Secretaría informa que la prohibición queda sin efecto a partir de hoy tras los resultados favorables en los muestreos en agua de mar de playas jaliscienses Por: EL INFORMADOR 9 de abril de 2013 - 16:48 hs Durante estas casi dos semanas de veda no se registró ningún caso de intoxicación por moluscos en ningún centro de salud. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (09/ABR/2013).- La prohibición para pescar, comercializar y consumir moluscos bivalvos por haberse encontrado una sustancia tóxica en playas de Jalisco y Nayarit, queda sin efecto a partir de hoy, anunció la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ). Tras los resultados favorables en los muestreos en agua de mar de playas jaliscienses, así como en los propios moluscos, como ostiones, patas de mula y almejas, entre otros, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) avisó a la dependencia estatal que la veda puede ser levantada. En rueda de prensa, esta tarde, el director de Regulación Sanitaria de la SSJ, Celso Montiel Hernández, anunció que los muestreos que se realizan a nivel estatal y federal en las playas de Puerto Vallarta y moluscos, respectivamente, revelaron que las sustancias tóxicas ya se encuentran dentro de los límites permisibles. "La autoridad sanitaria ha determinado levantar la veda sanitaria en las zonas de cosechas, con razón a las actividades de extracción, comercialización y consumo de moluscos bivalvos". La veda se emitió el pasado 27 de marzo, por haberse detectado marea roja en las playas, lo que provocó la presencia de algunas toxinas como la saxitoxina y el ácido okadaico, en algas marinas. Por ello, la autoridad estatal mantuvo desde esa fecha un monitoreo diario en aguas de mar, mientras que la Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura (CCAYAC), perteneciente a Cofepris, fue la que realizó las pruebas en los moluscos. En el último monitoreo se detectó que la saxitocina está en niveles de 317 miligramos por kilogramo, y el nivel que no es permitido es a partir de los 800 miligramos, mientras que el ácido okadaico se encuentra por debajo de 160 miligramos por kilogramo, es decir, un nivel favorable. No se registraron intoxicaciones Según el funcionario, durante estas casi dos semanas de veda no se registró ningún caso de intoxicación por moluscos en ningún centro de salud. A lo largo de la veda, la dependencia estatal aseguró mil 505 kilogramos de moluscos, e hizo dos mil 325 verificaciones en establecimientos donde se comercializan. Montiel Hernández señaló que la SSJ seguirá con los monitoreos en playas cada tercer día. EL INFORMADOR / THAMARA VILLASEÑOR Temas Salud Secretaría de Salud Jalisco Mercado del mar Lee También Horóscopos de Walter Mercado de la semana del 26 al 30 de noviembre México recibe 199 médicos para atender comunidades aisladas en el país Receta para preparar ponche de frutas en estas fiestas decembrinas Servicios de salud en Jalisco pasan de "panzazo" en tiempos de atención en hospitales Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones