Jueves, 28 de Noviembre 2024
Jalisco | No tiene un sabor tan fuerte como otras especies de pescado

Jalisco llama a consumir tilapia durante Cuaresma

La Seder dice que la producción de este pescado es de más de 26 mil 753 toneladas en la Entidad

Por: NTX

La Seder recomienda que al comprar tilapia se verifique que el establecimiento esté limpio, los pescados tengan aroma fresco y suave. EL INFORMADOR / ARCHIVO

La Seder recomienda que al comprar tilapia se verifique que el establecimiento esté limpio, los pescados tengan aroma fresco y suave. EL INFORMADOR / ARCHIVO

GUADALAJARA, JALISCO (20/FEB/2016).- Luego de dar a conocer que Jalisco es líder a nivel nacional en la producción de tilapia, la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder) en Jalisco exhortó que en esta temporada de Cuaresma se consuma esta especie.
 
La dependencia indicó que entre los beneficios al consumir tilapia se encuentran que no tiene un sabor tan fuerte como otras especies de pescado.
 
Dijo que la producción de este pescado es de más de 26 mil 753 toneladas en Jalisco.
 
El consumir pescados y mariscos ayuda al funcionamiento del sistema nervioso, fortalece el sistema inmunológico, disminuye el colesterol, reduce enfermedades cardiovasculares, son bajos en calorías, favorecen al desarrollo muscular y previene enfermedades crónico-degenerativas.
 
La Seder recomendó que al momento de comprar pescados y mariscos, se verifique que el establecimiento esté limpio, los pescados tengan aroma fresco y suave.
 
Además de los ojos estén brillantes y agallas muy rojas, y que la carne sea firme al tacto. Mientras que los camarones deben ser traslúcidos y brillantes, y las especies con concha, deben estar cerradas.
 
Si los pescados y mariscos se compran congelados en paquete, es importante que el empaque no esté roto, aplastado o abierto. Una vez descongelado, el producto debe cocinarse y consumirse en su totalidad.
 
Añadió que el liderazgo de la producción de tilapia en la entidad, ha sido resultado del interés de los acuicultores y pescadores organizados, además de los apoyos institucionales para establecer y ampliar granjas, y hacer más eficiente y sostenible la captura tradicional.
 
A nivel nacional se producen 124 mil toneladas de tilapia; las principales pesquerías en Jalisco son tilapia (57 por ciento), carpa (19 por ciento), huachinango (cuatro por ciento) y pargo (tres por ciento), entre otros.
 

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