Domingo, 26 de Enero 2025
Jalisco | El objetivo es la preservación del medio ambiente con un enfoque sustentable

Inversión de 30 MDD para tratar vinazas: CRT

La preservación del medio ambiente con un enfoque sustentable, su objetivo

Por: EL INFORMADOR

Actualmente dos empresas son el modelo a seguir en el tratamiento de las vinanzas. ARCHIVO  /

Actualmente dos empresas son el modelo a seguir en el tratamiento de las vinanzas. ARCHIVO /

GUADALAJARA, JALISCO (02/MAR/2012).- El sector tequilero a través de sus empresas ha invertido en los diez años recientes 30 millones de dólares, en varias acciones encaminadas a cumplir la norma ambiental para el tratamiento de sus vinazas de sus aguas residuales; y con ello darle un enfoque sustentable a esta industria tradicional de Jalisco y emblema del país en el mundo.

Así lo informó el director del Consejo Regulador del Tequila (CRT), Ramón González Figueroa, quien refirió que de parte de las empresas formales existe el compromiso de cumplir con las obligaciones ambientales y una prueba fue el reciente seminario técnico en el que se evaluaron diversas alternativas, desde tipo aeróbico y anaeróbico, para cumplir los parámetros ambientales.

Como ejemplos destacables, citó que hay dos empresas del ramo (Herradura y San Matías), que tienen en trámite la entrada al esquema de bonos de Naciones Unidas, de modo que la generación de biogás por el aprovechamiento de las vinazas en sus instalaciones, sea una fuente de suministro de energía para el trabajo de las calderas de sus fábricas.

Reconoció que el gran reto es generar un modelo técnico que sea económicamente accesible a las pequeñas y microdestilerías, y con ello cumplir con la normatividad como lo han hecho las grandes industrias que ya acreditaron el cumplimiento.

González Figueroa expuso que actualmente se tiene una sinergia especial entre varios actores en torno al tratamiento de las vinazas, como las instituciones de vinculación tecnológica (como Conacyt y su contraparte estatal: Coecyt-Jal), y las fuentes de financiamiento, como para resolver de lleno este problema en las regiones tequileras de Jalisco y los demás Estados del país de la zona de la denominación de origen del tequila.

EL INFORMADOR/ SALVADOR Y MALDONADO

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