Lunes, 14 de Octubre 2024
Jalisco | Comerciantes esperan nuevas medidas de apoyo de parte de la Secretaría de Economía

Aumentan precio de tortilla

Comerciantes esperan nuevas medidas de apoyo de parte de la Secretaría de Economía

Por: EL INFORMADOR

Ya se registra un aumento de por lo menos un peso en precio de tortilla. M. FERYRIA  /

Ya se registra un aumento de por lo menos un peso en precio de tortilla. M. FERYRIA /

GUADALAJARA, JALISCO (22/NOV/2010).- En expendios de tortillas ya se comienza a registrar un aumento de por lo menos un peso, sobre los nueve o diez pesos en que se cotiza el kilo de este producto en promedio en  la zona conurbada y el resto de  Jalisco.     

Según productores de la tortilla, desde 2007 no se han hecho ajustes al precio de este alimento al consumidor.  Por tal motivo ya se resienten seriamente los impactos inflacionarios de varios insumos, como maíz, harina y energéticos, además de los servicios de agua y mano de obra.

Por su parte, el delegado de la Secretaría de Economía, Roberto Fernández Silva, indicó que en promedio el  precio de la tortilla en Jalisco sigue en un poco más de nueve pesos el kilogramo, lo que se explica en gran parte por estabilidad del precio del maíz  y la gran disponibilidad del grano en  esta Entidad. Recordó que “en 2007 el maíz llegó a estar en tres mil 500 pesos la tonelada, mientras que actualmente se encuentra  en tres mil 200”.

Este funcionario afirmó que los incrementos de varios insumos, como los energéticos, “son marginales dentro del costo total de las tortillas, por lo que un peso de aumento sería de 20 por ciento y por tanto un impacto incompatible con el monto anual de inflación del país”.     

Sobre este punto, el dirigente de Grupos Unidos de la Masa y laTortilla, Arturo Solano Andalón comunicó que “el precio del maíz se ha disparado a más de 3,600 pesos la tonelada, por  lo que son evidentes las presiones para los negocios del ramo”.

Sin embargo, indicó que al momento “no es conveniente incrementar el precio al público,  porque podrían salir perdiendo los pequeños negocios, máxime que elsector oficial en  general cumplió con la entrega de los recursos del programa Promasa”.        
 

Testimonios de productores

El industrial Javier Sánchez pone el ejemplo de que recientemente se disparó 20 por ciento el precio internacional del maíz, lo que trae una presión adicional.

Otro industrial, David Mercado, habló de  que los subsidios recientes del esquema Promasa, sólo ayudaron a los negocios que están dados de alta en el padrón fiscal ordinario, por lo quedaron fueron los negocios del Régimen de Pequeño Contribuyentes (Repecos), en el que tributan la mayoría de los giros.  

Al respecto el delegado de Economía, Roberto Fernández, aseveró que este año hubo en el ámbito estatal,  solicitudes de casi 37 millones de pesos en el esquema Promasa, tanto tortillerías que tributan en el régimen general, como para los Repecos, los que se entregaron a quienes cumplieron con la documentación requerida.  El Promasa subsidió con 60 centavos por kilogramo al contribuyente ordinario y con 50 centavos a los Repecos.      
 
Este entrevistado también puntualizó que además los dirigentes de organizaciones de tortillerías encarecieron el Promasa al descontar de los recursos de este programa, una comisión de 10 a 15 por ciento, lo que desalentó a gran número de beneficiarios potenciales.

Ambos resaltaron que hay necesidad de repercutir el precio al consumidor, de modo que con ello se compensen las alzas al productor. Indicaron que tal incremento al público pudiera ser de un peso en el precio del kilogramo.

Otro entrevistado, Juan José Hernández del  Grupo Beta, puso como ejemplo de los incrementos de insumos que hace un año una tonelada de harina nixtamalizada se cotizaba en 6,285 pesos, mientras que actualmente se compra a 7,185 pesos, lo que supone un aumento de más 14 por ciento, lo que se junta con otros incrementos en insumos de gran importancia, como gas, gasolina y refacciones de los vehículos.   

Según estos entrevistados, el precio a nivel nacional fluctúa entre los 9 y 11 pesos, con rangos mayores en algunas ciudades de gran costo en la canasta básica. Advirtieron que si no hay ajuste, se incrementará el cierre de negocios del sector que a menudo son fuentes de autoempleo y de apertura de plazas laborales.  

Ante tal situación, indicaron que se esperan nuevas medidas de apoyo de parte de la Secretaría de Economía.    
 
PARA SABER

Precios promedio de la tortilla en algunas ciudades de país:  Mexicali 13.60 pesos. Puebla: 7.20 pesos. Distrito Federal: 8.79: Guadalajara: 9.62 pesos.

Fuente. Secretaría de Economía.  

EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO

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