Viernes, 22 de Noviembre 2024
Internacional | Gobiernos locales harán pruebas en el alimento para encontrar cesio radiactivo

Radiación en arroz golpea psique japonesa

El temor aumentó debido a los altos niveles hallados en carne de vaca, verduras, te, leche, mariscos y agua

Por: REUTERS

Japón teme que el arroz se convierta en uno de los alimentos prohibidos si se encuentra radiación en él. REUTERS  /

Japón teme que el arroz se convierta en uno de los alimentos prohibidos si se encuentra radiación en él. REUTERS /

TOKIO, JAPÓN (10/AGO/2011).-  Las informaciones de que los gobiernos locales de Japón harán pruebas al arroz para hallar cesio radiactivo cayeron como un mazazo en la psique colectiva del país ante la posibilidad de que su venerado sustento entre en la larga lista de alimentos prohibidos.

El anuncio de los análisis la semana pasada llegó en medio de los temores de la población a que exista radiación en los alimentos tras la peor crisis nuclear en el mundo en 25 años en la planta de Fukushima, habiéndose hallado niveles excesivos de radiación en carne de vaca, verduras, te, leche, mariscos y agua.

Pero el arroz, insisten la mayoría de los japoneses, es diferente. "Tras el terremoto ha habido un sentimiento generalizado entre la población de que uno se las puede apañar con sustitutos", dijo Shigenobu Ikedo, experto en seguridad alimentaria de la Escuela de Ciencias Medioambientales, Agricultura y Alimentos en la Universidad de Miyagi.

"No tiene por qué ser un curry de ternera, puede ser cerdo, o pollo, o ternera de otro país. No es lo mismo con el arroz", añadió. Se cree que la producción de arroz comenzó en Japón en el año 300 antes de Cristo, según los expertos, y las tradiciones asociadas a su cultivo son una parte indispensable de la cultura japonesa incluso hoy en día.

"La producción de arroz alimentó el espíritu del 'yui' (unión), algo que ha perdurado hasta en la era moderna", dijo Yoshihito Umezaki, ex presidente de la asociación de periodistas Japan Fisheries. "Vimos que se revivió tras el terremoto", añadió.

Los estrechos lazos de Japón con el arroz se ven simbolizados por la relación de la Familia Imperial con el grano, con referencias al emperador ofreciendo los últimos cultivos a los dioses en el "Kojiki" que data del siglo VIII y es uno de los documentos históricos más antiguos del país.

Pese a la tradición, el consumo de arroz ha caído de forma sostenida, en parte porque los jóvenes ocupados optan por comidas rápidas y a menudo comen afuera, aunque las generaciones mayores aún siguen comidas tradicionales centradas en un cuenco de arroz y múltiples platos secundarios.

En 1965, la media de arroz consumido por persona era de 112 kilos al año, pero esa cifra ha caído un 45 por ciento en el 2005, hasta 61 kilos al año, según el Ministerio de Agricultura.

El arroz del extranjero no es una opción para muchos porque, aunque el mercado del arroz de Japón es abierto, las elevadas tarifas han mantenido bajo el consumo, al 7.2 por ciento anual, según el ministerio.

Aunque los resultados preliminares el martes por la noche no mostraron sustancias radiactivas en las muestras de arroz de Chiba, al este de Tokio, otras muchas partes de Japón aún están a la espera.

"El arroz es nuestra herencia cultural", dijo Shigehide Oki, productor de arroz de 61 años en Chiba, que, al igual que otros agricultores de su localidad, está esperando el permiso para remitir sus pedidos una vez obtenido el visto bueno de las autoridades.

"Ponemos tanto esfuerzo para cultivar el arroz que espero fervientemente que nuestros esfuerzos no caigan en saco roto", agregó.

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