Economía | Ambas instituciones acordaron ampliar la relación en materia técnica y científica La Sagarpa y la FAO acuerdan reforzar agenda de cooperación Ambas instituciones acordaron ampliar la relación en materia técnica y científica Por: SUN 10 de mayo de 2015 - 19:29 hs Imagen de la reunión entre miembros de la FAO y Sagarpa se reunieron. TWITTER / @faomexico CIUDAD DE MÉXICO (10/MAY/2015).- La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación ( Sagarpa) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés) acordaron reforzar la agenda de cooperación en las políticas públicas dirigidas a incrementar la productividad del sector agroalimentario. En el marco de la segunda reunión con el nuevo representante del organismo internacional en México, Fernando Soto Baquero, los subsecretarios de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, y de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas, acordaron ampliar la relación entre ambas instituciones en materia de colaboración técnica y científica. La FAO ofreció aportar su experiencia para contribuir al avance de una política agroalimentaria que se enfoqué en la productividad del sector. Aguilar Castillo expresó que durante la administración del Presidente Enrique Peña Nieto la Sagarpa y el organismo internacional han colaborado de manera conjunta, a través de "Acuerdos de Cooperación Técnica" en los que la FAO brinda asistencia en aspectos relacionados con la evaluación de programas y el desarrollo de estudios y análisis específicos para el sector agroalimentario. Abundó que estos trabajos han permitido a ambas instituciones "acumular aprendizajes y generar diversas metodologías, enfoques de evaluación-análisis y sistemas de información", lo que se ha traducido en el diseño de políticas públicas, desarrollo de capacidades para la gestión y el fortalecimiento institucional. El funcionario afirmó que el titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, ha establecido una renovada relación con la FAO, lo que ha derivado en asistencia técnica para el desarrollo rural, asesoría en materia de política y planificación, recopilación, análisis y difusión de información en temas relacionados con el sector agroalimentario mexicano. Destacó que uno de los retos de la Sagarpa es incrementar la productividad de los agentes del sector agroalimentario, labor en la que la FAO será un factor fundamental. Por su parte, el subsecretario Juan Manuel Verdugo Rosas enfatizó la importancia de establecer una agenda común con la FAO enfocada a diseñar políticas públicas encaminadas a los pequeños productores para incrementar su productividad como elemento central para la disponibilidad de alimentos, acceso a mercados y mejorar sus ingresos. Verdugo Rosas recalcó que se busca un mayor acercamiento, desde diferentes ámbitos, con los productores, a fin de identificar plenamente sus retos y brindar las herramientas necesarias para su desarrollo productivo. Temas Sagarpa Agricultura FAO Lee También Conoce una tendencia sostenible en la alimentación La obesidad mundial se duplicó en las útimas dos décadas Estas son las propiedades curativas de la mandarina que no conocías Esta es la "dieta sana" según la ONU y la FAO Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones