Economía | El país asiático es el principal destino de productos cárnicos porcinos mexicanos Japón autoriza importar cerdo jalisciense El Estado cuenta con la primera planta autorizada para la exportación de cárnicos de la especie porcina Por: NTX 27 de noviembre de 2012 - 07:31 hs Jalisco es de los principales productores de cerdo en el país. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (27/NOV/2012).- Con la autorización del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF) turnada a México, el Establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) 467, en Atotonilco El Alto, Jalisco, es la primera planta autorizada para la exportación de cárnicos de la especie porcina nacidos y criados en el Estado. El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) informó que Jalisco cuenta con 36 establecimientos TIF, 24 de ellos integran dentro de sus procesos la producción de cárnicos derivados del puerco, por lo que son susceptibles a realizar las gestiones para obtener la autorización de la autoridad sanitaria de Japón para exportar sus productos. La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) Jalisco indicó que ello tiene especial relevancia porque esta Entidad es de los principales productores de cerdo en el país, mientras que Japón es el principal destino de los productos cárnicos de la especie porcina de origen mexicano. Señaló que entre enero y septiembre de 2012 productores mexicanos comercializaron a la nación japonesa 50 mil 160 toneladas de productos cárnicos de cerdo, provenientes de manera principal de los estados de Sonora y Yucatán. Destacó que durante 2011 los productores de Jalisco exportaron más de 21 mil 417 toneladas de productos de bovino, aves y porcino a Alemania, Angola, Congo, Costa Rica, Cuba, Ghana, Holanda, Hong Kong, Japón, Nigeria, Panamá, República Popular de Benín, Rusia, Togo, y Vietnam. Recordó que la exportación de productos cárnicos mexicanos a Japón lleva por lo menos 20 años, ya que a ese país se comercializan derivados de equino, bovino y porcino. El órgano desconcentrado de la Sagarpa explicó que inicialmente el MAFF reconoció a Baja California, Chihuahua, Sinaloa, Sonora y Yucatán como elegibles para la exportación de productos cárnicos de cerdo nacidos y criados en México, porque cumplen con los controles zoosanitarios como Zonas Libres de Fiebre Porcina Clásica. Subrayó que el TIF 467, además de contar con la aprobación para exportar a Japón, está autorizado para comercializar en Corea y productos cocidos en Estados Unidos. Destacó que en virtud de que cuenta con las certificaciones TIF y México Calidad Suprema, aspira a entrar en breve a los mercados de China y estadounidense con carne cruda. Resaltó que la empresa genera 450 empleos directos y tiene capacidad instalada para industrializar aproximadamente mil 500 cerdos diarios en los procesos de sacrificio, corte y deshuese de porcinos. Temas Economía Mexicana Alimentos Sagarpa Japón Economía local Lee También Santiago Giménez reaparece con GOL en la Champions League ante el Manchester City (VIDEO) ¿Cómo se prepara el agua de pelos de elote para limpiar los riñones? ¿La economía de México empeorará en 2025?; esto dicen los análisis ¿Cómo tomar té de hojas de guayaba para reducir los niveles de glucosa? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones