Economía | En el Estado se producen más de cinco millones de plantas al año Jalisco, segundo productor de Nochebuena En el Estado se producen más de cinco millones de plantas al año, lo que genera una derrama de hasta 125 millones de pesos Por: EL INFORMADOR 14 de diciembre de 2014 - 03:45 hs El grueso de la producción de Nochebuena de Jalisco está concentrada en Tlajomulco de Zúñiga, Tlaquepaque, Zapopan y Tonalá. EL INFORMADOR / ARCHIVO GUADALAJARA, JALISCO (14/DIC/2014).- Pese a que la flor de Nochebuena tiene su origen en el Centro y Sur de México, Jalisco se convirtió en el segundo Estado productor más importante de esta planta en los últimos 25 años. En 1990, la producción de Nochebuena del Estado rondaba las 10 mil macetas. Actualmente alcanza los cinco millones de plantas al año, según cifras de la Secretaría de Desarrollo Rural ( Seder). Uno de los impulsores del repunte de Jalisco en este cultivo es Óscar Merlín, un ingeniero agrónomo que comenzó la producción de Cuetlaxóchitl —como se le llama en náhuatl— en Santa Cruz de las Flores, Tlajomulco de Zúñiga; hoy en día es el principal productor de esta flor en la Entidad. Su empresa, Nochebuenas de México, desarrolla una quinta parte de la producción de Jalisco, en 12 hectáreas, y cada temporada navideña ofrece más de 100 variedades, una gran parte creada en sus propios viveros, con técnicas de manipulación genética. Cada año coloca en el mercado una nueva variedad, y en 2014 la novedad es “Princettia”. Se trata de un híbrido rosa pastel y rosa mexicano, con follaje verde oscuro brillante, que resultó de la cruza entre dos especies de Euphorbia: Euphorbia pulquerrima y Euphorbia cornastra. “Las condiciones climatológicas (de la Zona Metropolitana de Guadalajara) favorecen estas plantas. El verano húmedo y un poquito caliente ayuda al inicio del cultivo para que sea favorable, y llegando a la época de venta las condiciones se vuelven más frescas. Esto propicia un cultivo de buena calidad. “Hay lugares como Morelos y Colima que producen muchas Nochebuenas, pero cuando una Nochebuena se cultiva en climas más calientes, son plantas de menor calidad, resisten menos”, expuso el ingeniero agrónomo. El grueso de la producción de Nochebuena de Jalisco está concentrada en los municipios metropolitanos de Tlajomulco de Zúñiga, Tlaquepaque, Zapopan y Tonalá, pero empieza extenderse a Acatlán de Juárez, Mazamitla, Atemajac de Brizuela y Arandas, explicó Fernando Nava, director de Frutas y Hortalizas de la Seder. Según datos de la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado, en la Entidad hay alrededor de 200 desarrolladores de Cuetlaxóchitl y más de 50 hectáreas de cultivo, que generan 350 empleos directos y dejan una derrama anual de al menos 125 millones de pesos. Después de Morelos, Jalisco es el segundo Estado productor más grande de Nochebuenas en todo el país, seguidos de Michoacán, Estado de México, Distrito Federal, Puebla, Guanajuato, Veracruz y Baja California. Temas Empresas Agricultura Economía local Navidad 2014 Lee También Peso mexicano se RECUPERA frente al dólar ¿Cómo se calcula el aguinaldo si me subieron el sueldo? LFT: ¿Cuánto te deben pagar si trabajas el 18 de noviembre? Buen Fin 2024: ¿Cuál es el horario preferido por los mexicanos para realizar compras? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones