Jueves, 17 de Octubre 2024
Economía | Se ubica después de Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Veracruz y Puebla

Hidalgo: sexto productor de café en el país

La investigación tiene como objetivo señalar la relevancia del consumo, producción, comercio y desarrollo del café

Por: NTX

El café tiene una gran multiplicidad de funciones, ya que puede contribuir con la recuperación del ambiente.ARCHIVO  /

El café tiene una gran multiplicidad de funciones, ya que puede contribuir con la recuperación del ambiente.ARCHIVO /

PACHUCA, HIDALGO (23/ABR/2011).- Después de Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Veracruz y Puebla, Hidalgo está colocado como el sexto productor de café, lo que contribuye de manera importante con la economía del estado.  

Lo anterior se desprende de una investigación de Sócrates López Pérez, profesor del área académica de Sociología y Demografía de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH).  

El académico desarrolló el proyecto 'Análisis sobre la composición del desarrollo regional a través de la producción del café', financiado por el Consejo Nacional de la Ciencia y Tecnología (CONACyT).  

La investigación tiene como objetivo señalar la relevancia del consumo, producción, comercio y desarrollo del café, planteando la necesidad de contar con políticas públicas y programas de desarrollo, para lograr la formación de una cultura del café.  

Lo anterior comprende el consumo, cultivo, marca, capacitación de productores, estructura, el mejoramiento de la planta y las áreas de investigación.  

'Nos falta enfocar nuestra atención al café y dar un sentido de desarrollo en donde pensemos que podemos mejorar; tenemos más de 43 mil 600 hectáreas para la producción del café, con un total de 27 municipios del estado cultivando su propia semilla, convirtiendo al café en el tercer grupo agrícola del estado', explicó.  

El proyecto señala que el café tiene una gran multiplicidad de funciones, ya que puede contribuir incluso con la recuperación del ambiente.  

'Damos un bono al ambiente, cuando tu siembras café tienes que cultivar la planta, cuidar el bosque y cuidar el suelo, porque para que el café se desarrolle tiene que tener sombra a partir de los árboles que se encuentran en el bosque y con esto podemos generar cadenas ambientales', destacó el investigador.  

Asimismo, enfatizó que para impulsar la producción del café es necesario que la sociedad consuma grano hidalguense, que los productores mejoren su café y se capaciten, el gobierno fortalezca la infraestructura y que las instituciones educativas contribuyan con la investigación.  

El café es un producto orgánico que se cultiva en zonas montañosas y que forma parte de la actividad económica más importante del mundo, colocándose dentro de la bolsa de valores de varios países.  

México ocupa el quinto lugar como país productor después de Brasil, Colombia, Indonesia y Vietnam y a pesar de ser uno de los países que más produce café, el consumo anual es de menos de 800 gramos por persona al año, mientras que en países como Japón, Alemania y Estados Unidos es de 12 o 16 kilos anuales por persona. 

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