Economía | México importa casi la mitad de los alimentos El etanol provoca alzas en los precios del maíz Destina EU hasta 40% de su producción del grano a la elaboración de biocombustibles, afirma experto Por: NTX 6 de octubre de 2013 - 23:55 hs En México, durante este ciclo agrícola, la producción de trigo, sorgo, maíz y frijol ha tenido excedentes. EL INFORMADOR / AGUASCALIENTES, AGUASCALIENTES (07/OCT/2013).- La buena noticia es que México tendrá un buen ciclo agrícola para este año e inicios del próximo. Incluso, para el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez la producción de trigo, sorgo, maíz y frijol ha tenido excedentes, por lo que no se espera desabasto ni alzas en los precios de estos productos. Sin embargo, el país aún tiene como uno de sus más importantes retos agroalimentarios, la disminución de la dependencia de las importaciones de estos productos. Al participar en el Foro Global Agroalimentario 2013, el director de Investigación y Políticas del Instituto de Desarrollo Global y del Medio Ambiente de la Universidad de Tufs, Timothy A. Wise, refirió que la explosión en la producción de biocombustibles, así como una especulación en commodities agrícolas, han ocasionado un alza en las compras de productos alimenticios, principalmente del maíz. Y expuso un dato: sólo en Estados Unidos, alrededor de 40% de la producción del maíz se destina para producir etanol, lo cual representó para México un aumento en más de 1.5 mil millones de dólares en importaciones de dicho producto. De tal forma, abundó, ''no es un éxito seguir importando 42% de los alimentos que requiere la población mexicana'', toda vez que la inseguridad alimentaria afecta a 55 millones de mexicanos. Respecto a los precios del maíz, el titular de la Sagarpa mencionó que hace cinco años era de cinco mil 200 pesos por tonelada, actualmente oscila entre los tres mil 700 pesos, y en el mercado de futuros se ubica en dos mil 300 pesos por tonelada, aproximadamente. El sector está inmerso en una dinámica complicada, ''cuando no son plagas, son heladas, sequías, inundaciones, y para colmo el problema del mercado. Pareciera ser que en el sector agroalimentario, producir con éxito es un pecado''. FICHA TÉCNICALos acaparadores Estados Unidos encabeza al grupo de 10 países que concentran las exportaciones agroalimentarias, principalmente de maíz, con una participación de 10 por ciento. Le siguen los Países Bajos (7%), Alemania (6%) y Brasil (5 por ciento). En cuanto importaciones, los países que requirieron de más productos agroalimentarios a nivel global fueron China (9%), Estados Unidos (8%), Alemania (7%) y Japón (6 por ciento). Temas Sagarpa Agricultura Lee También La obesidad mundial se duplicó en las útimas dos décadas Estas son las propiedades curativas de la mandarina que no conocías Buscará la Sader la prohibición constitucional de los transgénicos EU presentó el primer caso de gripe aviar en un cerdo Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones