Martes, 08 de Octubre 2024
Economía | En cuanto a las cotizaciones del maíz y del trigo, precisó que aumentaron 122 y 159%, en ese orden.

Crecen 139% los precios de alimentos en el mundo

El alza en los costos de transporte por el aumento en los energéticos ha incrementado los precios de los alimentos.

Por: EL INFORMADOR

CIUDAD DE MÉXICO. La creciente demanda de los países emergentes, la utilización de granos para fabricar biocombustibles y el alza en los costos de transporte por el aumento en los energéticos han incrementado los precios de los alimentos. Desde marzo de 2006 los precios internacionales de los alimentos promedian un crecimiento de 139%, destacó un análisis del grupo financiero Ixe.

En cuanto a las cotizaciones del maíz y del trigo, precisó que aumentaron 122 y 159%, en ese orden.

La institución previó que la demanda de alimentos seguirá al alza este año, mientras la producción de biocombustibles se fortalece, debido a que las economías de China e India podrían crecer 10 y 8%, respectivamente.

El grupo financiero pronosticó que en 2008 los alimentos alcanzarán su cotización máxima y comenzarán a estabilizarse durante 2009, para que a finales de ese año disminuyan.

Según Ixe, la crisis alimentaria se explica por el control mundial del comercio de granos que ejercen grandes empresas; la crisis financiera, que ha llevado a la volatilidad bursátil, y la alta especulación de las materias primas.

Adicionalmente, los bajos rendimientos que ofrecen los papeles gubernamentales en la mayor parte de los países industrializados provoca que los inversionistas se inclinen por invertir en los mercados de futuros.

Aunado a ello, a partir de la liberalización de la economía de China el crecimiento de la clase media es importante. En 2003, de los mil 300 millones de habitantes, 19% conformaba esa clase y se espera que para 2020 equivalga a 40 por ciento.

 
PARA SABER

 

A ELIMINAR SUBSIDIOS. Ante la crisis mundial alimenticia, México debe profundizar en un cambio estructural de su sector agrícola, como la eliminación de subsidios, y promover productos en los que es más competitivo, en particular frutas y verduras, planteó el vicepresidente de Soluciones Estratégicas, Jaime Zabludovsky.

“Esta es una coyuntura propicia para atender en la OMC temas que hasta hace unos años era muy difícil, pero ahora con mercados de commodities, de productos primarios al alza, es relativamente propicio y fácil para eliminar algunos de los subsidios”, subrayó.

 

PREOCUPA LA CRISIS. La Comisión Europea (CE) acordó revisar su sistema de subsidios agrícolas con el objetivo de frenar el problema global del encarecimiento de los alimentos, tras un debate realizado en el seno del Ejecutivo comunitario. Bruselas se comprometió además a garantizar que la cadena alimentaria europea vaya de acuerdo con los principios de competición y del mercado interno, informaron fuentes de la institución. (Agencias)

 

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